полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
63,75
70,53
16:43   06 августа 2015

«Одесскую плакальщицу» Ципко обвинили в пытках военнопленных. «Я здесь, чтобы спасти Донбасс». ФОТО

Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

На Украине решили разыскать звезду «Ютуба», знаменитую «одесскую плакальщицу» Марию Ципко с помощью СМИ. Сообщество «Євромайдан SOS» опубликовало в «Фейсбуке» пост о том, что эта женщина может быть причастна к пыткам военнопленных.

«Солдатская мать, возмущенная одесситка, русскоязычная беженка, рыдающая киевлянка, участница Антимайдана. Так вот, оказалось, что она не просто гастролерша и дешевая актриса. Есть информация, что она причастна к пыткам пленных на востоке Украины», — говорится в сообщении, в котором активисты Майдана просят тех, кому известно местонахождение Марии, сообщить им об этом. Это пост сегодня процитировали все ведущие украинские СМИ.

Между тем разыскать и арестовать Марию Ципко украинским активистам вряд удастся: Ципко находится поочередно либо в Донбассе, либо в России, после лета 2014 она уже не осмеливается пересекать украинскую границу и даже в Донбассе находится под постоянной охраной. Корреспонденту «URA.Ru» однажды удалось встретиться с ней в Донецке, куда Мария привезла старинную икону.

«Я замдиректора благотворительного православного фонда „Новомучеников и исповедников Христовых“, также являюсь представителем ополчения, — представилась женщина с именем Мария, поразительно похожая на Ципко. — Я здесь, чтобы спасти Донбасс, Новороссию. Я не живу в Донецке, но я сюда регулярно приезжаю. Езжу в основном по передовым, часто бываю в Москве. Мы и по России ходим с ней в крестные ходы, и в Крыму были».

Мария Ципко с иконой в Донецке, ципко мария, тихвинская икона божьей матери
Фото: Андрей Гусельников

Икона, которую возит с собой Мария — по ее словам, список со знаменитой Тихвинской иконы. «Это Тихвинская ополченная Матерь божья, икона 1803 года, именно была на Севастопольской битве, была на Бородинской. Она называется „ополченная“, потому что оберегает ополченцев». Сперва Мария ездила по боевым позициям ДНР и ЛНР в сопровождении Русской православной армии, ее часто сопровождал лично командир этого подразделения Александр Афендиков (позывной «Грек»). Мы с ним с этой иконой 20 февраля вошли в Дебальцево", — рассказывала Мария.

После того, как глава Донецкой республики Александр Захарченко назначил Грека мэром Дебальцево, в поездках по Донбассу Марию теперь сопровождают бойцы батальона «Восток».

Напомним, Мария Ципко — одна из самых интересных и загадочных личностей в ходе информационной войны, которая сопровождает вооруженный конфликт на Юго-Востоке. Она «засветилась» во множество телесюжетов, открыто выступая в Украине за присоединение Крыма к России и независимость Донбасса: во время Майдана возила варенье и горячие булочки «Беркуту», в Одессе собирала пожертвования для антимайдана и на лечение раненого «беркутовца», в Севастополе выступала за референдум. В телесюжетах весны — лета прошлого года Ципко рассказывала о зверствах «Правого сектора», а в Луганске попала в кадр во время подсчета бюллетеней на референдуме за независимость.

Между тем на Украине ее вспоминают, как аферистку: жительницы Кривого Рога узнали в женщине с телеэкранов Машу, которая продавала дешевые путевки в «Артек» (несколько человек в результате остались без денег и без путевок), а некоторые жители ее родной Одессы рассказывают, что в школе, где учились ее дети, Мария собирала с учителей и родителей деньги на поездку в Почаевскую лавру, а также на закуп учебников, но ни поездки, ни учебников учителя и родители от нее не дождались.

Скриншот: сайт телеканала «НТВ»

 

В одном из телесюжетов Мария Ципко обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием организовать коридор из Одессы для русских. После множества роликов на «Ютубе» женщина стала настолько знаменита, что украинские СМИ сочли ее профессиональной актрисой, которая играет для российских СМИ различные роли: «солдатская мать», «плакальщица из Одессы», «жена ополченца». И объявили врагом Украины.

Самой скандальной стала история с ток-шоу «Список Норкина» на НТВ, когда пришедшая на эфир Ксения Собчак заявила, что в Донбассе воюют регулярные части российской армии. В ответ на эти обвинения встали находившиеся в зале жительницы Донецка, которые заявили, что «поляки, американцы и фашисты уничтожают мирное население города». «Вы женщина, у которой нет детей и никогда не будет, потому что вы не вынесете это все!!!» — крикнула Собчак одна из жительниц Донецка.

Вскоре после еще живой тогда оппозиционный политик Борис Немцов опознал в «матери из Донецка» «известную аферистку из Одессы Марию Ципко». Правда, позже пост исчез со страницы Немцова, а большинство людей все же сошлись во мнении, что Ципко и «мать из Донецка» — разные люди.

  • Андрей Гусельников
Война на Украине
Предыдущий материал
По стопам Макаревича? Ротару помогает украинским военным деньгами. «Мы отдали „Ниву“ и 120 банок варенья»
Следующий материал
Юлия Чичерина пытается остановить украинскую войну. «Считайте это обращением маленькой Ани». ВИДЕО
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке