Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Роспотребнадзор поддерживает уничтожение санкционных продуктов. «Они опасны для здоровья»

Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области

Качество санкционных продуктов невозможно проверить, так как документы поддельны, а истинный производитель неизвестен. Употреблять такие продукты в пищу опасно для здоровья россиян. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

«Тот, кто ввозит такие продукты в Россию, заведомо идет на подлог. Употреблять эти продукты в пищу потенциально опасно: их качество и безопасность достоверно не подтверждены, — рассказала в интервью „Российской газете“ Анна Попова. — Она [продукция] подлежит утилизации, как представляющая опасность для здоровья населения. И может привести к возникновению, распространению заболеваний, отравлению людей и животных, загрязнению окружающей среды. Потому что, как правило, может ввозиться по поддельным документам».

По словам главного санитарного врача, ввезти санкционный продукт с документами, подтверждающими его качество, место происхождения и безопасность, невозможно. При этом Попова уточняет, что надзорные органы не располагают точными данными не только о производителе такой продукции, но и «стране происхождения и, соответственно, о санитарно-эпидемиологической ситуации, условиях производства, степени государственного контроля за ее выпуском».

Напомним, 6 августа в силу вступил указ президента России, по которому все санкционные продукты, которые пытаются ввезти в Россию, должны быть уничтожены любым способом. Накануне надзорные органы провели первое уничтожение санкционных продуктов. Под ковшом экскаватора оказались заграничные сыры, свинина и цветы.

В соответствии с постановлением правительства РФ обязанности по уничтожению ввезенной санкционной продукции возложены на ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Власти не стали ограничивать формы уничтожения запрещенной к ввозу в страну продукции, разрешив делать это как угодно. Единственное условие: продукты не должны уничтожаться путем поедания, за это чиновников обещали строго наказать, вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности.

Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...