Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис ударил по автосалонам. На улицу выгоняют тысячи сотрудников

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

На фоне падения продаж автодилеры массово сокращают сотрудников. Оптимизация в основном затронула сотрудников дилерских центров. За год уже сократили десятки тысяч продавцов и, по информации участников рынка, увольнения продолжатся.

Так, второй по объему продаж российский автодилер «Автомир» с начала 2015 года сократил 17 %, или 1,2 тыс. сотрудников, пишет РБК со ссылкой на HR-директора холдинга Руслана Тарусина. Как поясняет Тарусин, это обсуловлено тем, что упала загрузка работников. В 2014 году, согласно данным журнала «АвтоБизнесРевю», продажи «Автомира» снизились на 10 %, до 72,8 тыс. машин.

За счет автоматизации процессов в этом году сократила порядка 5 % (до 1,75 тыс.) сотрудников ГК «Фаворит Моторс», также входящая в десятку крупнейших автодилеров, отмечает президент компании Владимир Попов. По его словам, «любая компания может сократить до 10 % работников без ущерба для своей деятельности». Еще один крупный дилер — ГК «Модус» (+5 % продаж в 2014 году) — сократил 15 % персонала.

Дилеры говорят, что процесс оптимизации стартовал с началом кризиса. Продажи автомобилей в России снижаются второй год подряд. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2014 году авторынок сократился на 10,3 %, за первое полугодие текущего года — еще на 36,4 %. Следом за падением продаж началась и оптимизация штатов сотрудников. По оценке президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимира Моженкова, данные которого также приводит РБК, за последние 12 месяцев численность сотрудников в отрасли сократилась на 5-15 %, и сокращения продолжатся. И если сначала увольняли работников, продающих автомобили, следующими на очереди станут сотрудники сервисных центров.

По словам руководителя направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павла Лебедева, с августа 2014 года число вакансий сотрудников автодилеров снизилось на 35-40 %. При этом число резюме на одну вакансию за тот же период времени выросло почти на 30 % — с семи до десяти по всей России.

Увольнения из-за кризиса
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...