Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Солярки на мясо хватило не всем». Итоги первого дня уничтожения санкционных продуктов. ФОТО

Уничтожение сыров в Белгородской области Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области

Россельхознадзор отчитался об итогах первого дня уничтожения санкционных продуктов. За день было ликвидировано 319,3 тонны фруктов, сыров, мяса, овощей и грибов. Ликвидация продолжится и сегодня, поскольку общее количество обнаруженных запрещенных к ввозу продуктов превысило 400 тонн.

Несколько часов работала специальная печь в Саратове, чтобы уничтожить яблоки из Польши, испанские персики и британские нектарины. Под ликвидацию попало всего 30 кг фруктов. Как объясняют сотрудники саратовского управления Россельхознадзора, рейды по торговым точкам проводятся регулярно, санкционные продукты никто специально не хранит. Печь, в которой еда превращается в пепел, 6 августа работала три часа. Если бы пришлось уничтожать мясо, время сгорания увеличилось бы до десяти часов.

Сыры и мясные деликатесы, сгоревшие в мусоросжигательной печи аэропорта «Пулково»
Фото: fontanka.ru

Польские яблоки попали под бульдозер и в Новосибирске. Сотрудники регионального отделения Россельхознадзора задержали партию общим весом 650 кг, которая и была уничтожена.

В Самаре честно признались, что уничтоженные 114 тонн свинины «не подпадают под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны». Шесть фур с мясом, которые были задержаны еще в апреле, вызвали недоверие у инспекторов Россельхознадзора. Бразильское происхождение свинины не было подтверждено, и продукты, которые заподозрили в причастности к Евросоюзу, уничтожены.

Пять тонн санкционных персиков и нектаринов из Греции раздавил трактор на полигоне Гусино под Смоленском. Две фуры томатов из Европы уничтожили на обычной свалке, поскольку в результате проверки оказалось, что продукты «свежие, никаких карантинных вредителей в них нет», а причина ликвидации — «фальсификация сопроводительных документов». «Все партии сопровождались фитосанитарными сертификатами, якобы выданными в Турции. Но турецкая сторона не подтвердила их подлинность. Из Белоруссии грузы доставили молдавские и греческие перевозчики», — пояснили ТАСС в региональном управлении Россельхознадзора. Еще шесть тонн томатов погибли под гусеницами бульдозера на полигоне в Краснинском районе Смоленской области.

Задержанная неделю назад на Оренбургском участке казахстанской границы партия сыра из Латвии была уничтожена на полигоне бытовых отходов. Продукты прибыли из Казахстана, водителем фуры был гражданин Германии. Сыр называется «Российским», но имел латвийскую маркировку.

Польские яблоки, попавший под новосибирский бульдозер
Фото: sovok.info

Более 4,5 тонны капусты, огурцов и помидоров, ввезенных на территорию России без сопроводительных документов, раздавили трактором на полигоне в Брянской области. Груз был ввезен из Белоруссии через пункт пропуска на границе, на трассе «Брянск — Гомель». Три автомобиля с огурцами, капустой и помидорами въехали на территорию России без каких-либо сопроводительных документов.

В мусоросжигательной печи аэропорта «Пулково» сожгли 500 кг готового продукта из молочного сырья «Алпенер», произведенного в Германии, и 240 кг мясных деликатесов из Италии. Продукты были задержаны на территории Морского рыбного порта в Санкт-Петербурге еще в декабре. Срок годности сыра истек недавно — в июле, мяса — еще в апреле. На сжигание более 600 кг еды потребовалось более полутора тысяч литров солярки, подсчитали журналисты fontanka.ru.

На международном автомобильном пункте пропуска «Кулунда» сотрудниками управления Россельхознадзора в республике Алтай была задержана машина с голландскими и польскими яблоками, томатами, грибами, итальянскими киви, все это также было уничтожено.

И, наконец, девять тонн сыра раздавили бульдозером в Белгородской области. Фото и видео с места этого мероприятия было опубликовано Россельхознадзором на официальном сайте и получило наибольший резонанс.

Напомним, 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента от 29 июля 2015 года № 391, предписывающий уничтожать продукты, не допущенные к ввозу в РФ. Вчера были проведены первые показательные акции. А тем временем петиция против уничтожения санкционных продуктов набрала более 300 тыс. подписей.

Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...