Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Испытаем на первой десятке». Региональные банки оставили в кризис без денег

Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Центробанк пока не намерен допускать к господдержке региональные банки и снизить критерии для вхождения кредитных организаций в антикризисную программу правительства (речь идет о докапитализации через облигации федерального займа, ОФЗ). Как заявляет регулятор, вначале нужно посмотреть, как будет распоряжаться деньгами первая десятка региональных банков, кому решило выделить средства по программе Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В программу попали Уральский банк реконструкции и развития («УБРиР») (предлагаемый объем ОФЗ 1,725 млрд рублей), «Татфондбанк» (1,425 млрд), Азиатско-Тихоокеанский банк (1,125 млрд), «Запсибкомбанк» (900 млн), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) (810 млн), «Сургутнефтегазбанк» (577 млн), «Кубань кредит» (525 млн), «Челябинвестбанк» (525 млн), «Саровбизнесбанк» (450 млн) и «Первобанк» (465 млн), пишут «Известия». Эти банки, в том числе и уральские, были отобраны по простому критерию: они являются системообразующими для региона и их собственный капитал на 1 мая 2015 года превысил 5 млрд рублей.

Между тем ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает ЦБ расширить перечень участников, включив туда кредитные учреждения, которые входят в систему страхования вкладов, качество активов которых не вызывает у регулятора беспокойства, с долей государства в уставном капитале более 25 % и с долей средств граждан менее 10 % от общего объема обязательств банка. В правительстве заявили, что обращение АРБР пока рассматривается, торопиться с ответом там не будут.

Елена Лашкина, помощник министра экономического развития, отметила, что на данном этапе пересмотр критериев допуска банков к программе нецелесообразен. Прежде всего нужно посмотреть, как сработает первая «десятка». По ее словам, банки, которые будут использовать средства от государства нецелевым образом, лишатся выделенных денег и попадут под санкции ЦБ — вплоть до отзыва лицензии. Сейчас главная задача программы докапитализации — чтобы полученные банками-участниками деньги пошли на кредитование реального сектора экономики.

Между тем первая аудиторская проверка «Совкомбанка» показала, что большая часть средств была направлена не по целевому назначению. В конце апреля АСВ «Совкомбанку» передал ОФЗ на 6,2 млрд рублей. Финансовое учреждение увеличило объемы кредитования строительства, малого и среднего бизнеса в среднем на 12 %. Но объемы финансирования банком субъектов федерации выросли почти в 11 раз — с 900 млн до 9,7 млрд рублей. «Если для банков и дальше будет более комфортно и менее проблемно кредитовать регионы, чем давать деньги реальному сектору экономики, то это, наверное, не то, ради чего запускали программу докапитализации», — отметили аудиторы Счетной палаты.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...