Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это разжигание ненависти». Автомобилистов будут штрафовать за выброшенные из окна окурки

Фото:

За выброшенный из окна автомобиля мусор может быть введен штраф: в первый раз нарушителя предлагают наказывать на пять тысяч рублей, во второй и последующие — на 10 тыс. рублей или даже отправлять на исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Соответствующие поправки в федеральный КоАП предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов.

«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, при его остановке или на стоянке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте, текст которого приводят «Известия». При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеются в виду сигаретные окурки.

Парламентарий подготовил документы к рассмотрению на осенней сессии. Он предлагает дополнитель КоАП новой статьей — «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте». Туманов отмечает, что в Москве эта проблема стоит особенно остро и одними замечаниями тем, кто выбрасывает мусор, в особенности окурки, из окон, вопрос не решить.

«Я сам три года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям, — пояснил „Известиям“ депутат. — К тому же на дороге весь мусор попадает под колеса других автомобилей, размазывается по поверхности и загрязняет окружающую среду».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий приводит опыт Европы. Так, отмечается, что в Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет 90 евро, за более крупный мусор — 200 евро. Кроме того, ответственность за выброс мусора из окна автомобиля в настоящее время уже введена в ряде регионов. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, однако Туманов уверен, что необходимо вводить ответственность на федеральном уровне.

В свою очередь, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает неуместным выделять курильщиков как одних из основных загрязнителей окружающей среды. Лоскутов заявил «Известиям», что такой подход в корне неверен. «Мы встаем на позиции разжигания ненависти некурящих людей к курящим, поддерживаем уже сложившийся в обществе стереотип, что все курящие люди — плохие», — отмечает Лоскутов.

За выброшенный из окна автомобиля мусор может быть введен штраф: в первый раз нарушителя предлагают наказывать на пять тысяч рублей, во второй и последующие — на 10 тыс. рублей или даже отправлять на исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Соответствующие поправки в федеральный КоАП предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов. «Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, при его остановке или на стоянке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте, текст которого приводят «Известия». При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеются в виду сигаретные окурки. Парламентарий подготовил документы к рассмотрению на осенней сессии. Он предлагает дополнитель КоАП новой статьей — «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте». Туманов отмечает, что в Москве эта проблема стоит особенно остро и одними замечаниями тем, кто выбрасывает мусор, в особенности окурки, из окон, вопрос не решить. «Я сам три года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям, — пояснил „Известиям“ депутат. — К тому же на дороге весь мусор попадает под колеса других автомобилей, размазывается по поверхности и загрязняет окружающую среду». В пояснительной записке к законопроекту парламентарий приводит опыт Европы. Так, отмечается, что в Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет 90 евро, за более крупный мусор — 200 евро. Кроме того, ответственность за выброс мусора из окна автомобиля в настоящее время уже введена в ряде регионов. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, однако Туманов уверен, что необходимо вводить ответственность на федеральном уровне. В свою очередь, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает неуместным выделять курильщиков как одних из основных загрязнителей окружающей среды. Лоскутов заявил «Известиям», что такой подход в корне неверен. «Мы встаем на позиции разжигания ненависти некурящих людей к курящим, поддерживаем уже сложившийся в обществе стереотип, что все курящие люди — плохие», — отмечает Лоскутов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...