Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Летопись мирового дна». Ученые создали первую цифровую карту скрытой под водой поверхности Земли. ФОТО

Фото:

Школа наук о Земле Сиднейского университета подготовила цифровую 3D карту дна мирового океана. О том, что последняя подобная карта была нарисована еще в 1970-х от руки, пишет британское издание The Daily Mail.

Карта была опубликована в последнем издании «Геологии», и на ней отображена структура дна мирового океана, которое в свою очередь составляет 70 % поверхности Земли. Австралийские ученые выяснили, что «мировое дно» оказалось намного сложнее, чем ранее считала наука.

Разными цветами отмечены различные составляющие морского дна: гравий, глина, песок, вулканические породы, органические останки и прочее Скриншот: The Daily Mail

 

«Для того, чтобы понять изменения окружающей среды в океанах, мы должны лучше понять, что сохранилось в геологической летописи на морском дне, — говорит ведущий исследователь австралийской NICTA Адриана Дуткевич. — На глубине океан — это кладбище, в большей мере состоящее из останков микроскопических морских существ, называемых фитопланктоном, которые жили на поверхности воды».

Это первая в истории человечества цифровая карта дна Мирового океана Скриншот: The Daily Mail

 

Изучая состав этих останков, ученые надеются лучше понять, как мировой океан реагировал на изменения климата, а также — морской углеродный цикл. А некоторые полагают, что эти знания окажутся полезными для разведки нефтяных месторождений.

Австралийские ученые считают, что изучение мирового дна позволит понять изменения климата, а также более эффективно вести нефтяную разведку Скриншот: The Daily Mail

 

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Школа наук о Земле Сиднейского университета подготовила цифровую 3D карту дна мирового океана. О том, что последняя подобная карта была нарисована еще в 1970-х от руки, пишет британское издание The Daily Mail. Карта была опубликована в последнем издании «Геологии», и на ней отображена структура дна мирового океана, которое в свою очередь составляет 70 % поверхности Земли. Австралийские ученые выяснили, что «мировое дно» оказалось намного сложнее, чем ранее считала наука.   «Для того, чтобы понять изменения окружающей среды в океанах, мы должны лучше понять, что сохранилось в геологической летописи на морском дне, — говорит ведущий исследователь австралийской NICTA Адриана Дуткевич. — На глубине океан — это кладбище, в большей мере состоящее из останков микроскопических морских существ, называемых фитопланктоном, которые жили на поверхности воды».   Изучая состав этих останков, ученые надеются лучше понять, как мировой океан реагировал на изменения климата, а также — морской углеродный цикл. А некоторые полагают, что эти знания окажутся полезными для разведки нефтяных месторождений.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...