«Идите в другой магазин и купите гречку там». ФАС предлагает покупателям воспитывать продавцов

Динамика цен на продукты питания обусловлена сезонными факторами. «А подорожание гречки „подогревается“ СМИ и провоцирует граждан на неоправданные поступки», — прокомментировал «URA.Ru» текущую ситуацию руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.
«Как только наступает период сбора урожая — гречка дорожает. Я вижу в этом нездоровый ажиотаж, — подчеркнул глава надзорного ведомства. — Ведь в прошлом году у нас гречки было произведено больше, чем нужно для собственного потребления».
При этом Дмитрий Шалабодов отметил, что размер торговой наценки не регулируется государством, за исключением районов крайнего севера. «Этот вопрос обсуждался в рамках возможных изменений к Закону о государственном регулировании торговой деятельности. Были предложения установить определенный максимальный процент наценки от цены производителя. Однако этот законопроект не прошел», — пояснил глава Свердловского ФАС.
В Свердловской области зафиксированы случаи, когда торговые сети «набрасывают» до 300 процентов к цене. Причем не производителя, а поставщика. «Что мы можем посоветовать? — сказал глава регионального ФАС. — Идите в другой магазин и купите продукт там. Таким образом, мы, как потребители, будем воспитывать наших сетевиков».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
