Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Идите в другой магазин и купите гречку там». ФАС предлагает покупателям воспитывать продавцов

Фото:

Динамика цен на продукты питания обусловлена сезонными факторами. «А подорожание гречки „подогревается“ СМИ и провоцирует граждан на неоправданные поступки», — прокомментировал «URA.Ru» текущую ситуацию руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

«Как только наступает период сбора урожая — гречка дорожает. Я вижу в этом нездоровый ажиотаж, — подчеркнул глава надзорного ведомства. — Ведь в прошлом году у нас гречки было произведено больше, чем нужно для собственного потребления».

При этом Дмитрий Шалабодов отметил, что размер торговой наценки не регулируется государством, за исключением районов крайнего севера. «Этот вопрос обсуждался в рамках возможных изменений к Закону о государственном регулировании торговой деятельности. Были предложения установить определенный максимальный процент наценки от цены производителя. Однако этот законопроект не прошел», — пояснил глава Свердловского ФАС.

В Свердловской области зафиксированы случаи, когда торговые сети «набрасывают» до 300 процентов к цене. Причем не производителя, а поставщика. «Что мы можем посоветовать? — сказал глава регионального ФАС. — Идите в другой магазин и купите продукт там. Таким образом, мы, как потребители, будем воспитывать наших сетевиков».

Динамика цен на продукты питания обусловлена сезонными факторами. «А подорожание гречки „подогревается“ СМИ и провоцирует граждан на неоправданные поступки», — прокомментировал «URA.Ru» текущую ситуацию руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. «Как только наступает период сбора урожая — гречка дорожает. Я вижу в этом нездоровый ажиотаж, — подчеркнул глава надзорного ведомства. — Ведь в прошлом году у нас гречки было произведено больше, чем нужно для собственного потребления». При этом Дмитрий Шалабодов отметил, что размер торговой наценки не регулируется государством, за исключением районов крайнего севера. «Этот вопрос обсуждался в рамках возможных изменений к Закону о государственном регулировании торговой деятельности. Были предложения установить определенный максимальный процент наценки от цены производителя. Однако этот законопроект не прошел», — пояснил глава Свердловского ФАС. В Свердловской области зафиксированы случаи, когда торговые сети «набрасывают» до 300 процентов к цене. Причем не производителя, а поставщика. «Что мы можем посоветовать? — сказал глава регионального ФАС. — Идите в другой магазин и купите продукт там. Таким образом, мы, как потребители, будем воспитывать наших сетевиков».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...