Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российская экономика достигла дна. «Вопрос в том, когда мы начнем подниматься»

Фото:

Экономика страны в июле 2015 года достигла дна. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Как считают в ведомстве Алексея Улюкаева, российская экономика в июле могла перестать падать в сравнении с предыдущим месяцем и даже, возможно, начала расти. Вывод чиновники сделали на основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности и сфере услуг, добыче нефти и газа, а также продажах автомобилей. В министерстве считают, что в июле рост экономики по сравнению с предыдущим месяцем мог составить 0-0,1 %, пишет газета «Ведомости».

При этом оценки Минэкономразвития разошлись с опубликованными данными Росстата. Судя по статистике, во II квартале спад ВВП составил 4,6 % после спада на 2,2 % в I квартале. В ведомстве же прогнозировали другие цифры: итог спада ВВП во II квартале мог составлять 4,4 %.

Неудачными для подъема экономики стали и внешние факторы: снижение цены на нефть более чем на 10 % — до 55,5 доллара за баррель, а также падение национальной валюты по отношению к евро и доллару.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП с исключением сезонности в июне замедлился до 0,1 % после 0,4 % в мае, 0,5 % в апреле и 1,1 % в среднем в месяц в I квартале. В министерстве указывают, что в июле возрослли потребление электроэнергии и спрос на железнодорожные грузоперевозки. Однако в промышленности продолжили сокращаться выпуск и спрос, в том числе на инвестиционные товары, сокращались новые внутренние и экспортные заказы.

«Более фундаментальный вопрос — возобновится ли экономический рост и каким он будет: пока получается, что при такой цене нефти значимого роста не будет», — отмечают эксперты.

Более оптимистична в этом вопросе аналитик из «Альфа-Банка» Наталия Орлова: «Мы дошли до дна. Вопрос в том, что восстановление происходит не так быстро, как представлялось». По ее мнению, новая волна начавшегося в июле снижения цен на нефть, ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий добавляет волатильности, но «не меняет траекторию — нижняя точка спада пройдена». Она прогнозирует в 2016 году символический рост экономики — на 0,3 %.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Экономика страны в июле 2015 года достигла дна. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития. Как считают в ведомстве Алексея Улюкаева, российская экономика в июле могла перестать падать в сравнении с предыдущим месяцем и даже, возможно, начала расти. Вывод чиновники сделали на основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности и сфере услуг, добыче нефти и газа, а также продажах автомобилей. В министерстве считают, что в июле рост экономики по сравнению с предыдущим месяцем мог составить 0-0,1 %, пишет газета «Ведомости». При этом оценки Минэкономразвития разошлись с опубликованными данными Росстата. Судя по статистике, во II квартале спад ВВП составил 4,6 % после спада на 2,2 % в I квартале. В ведомстве же прогнозировали другие цифры: итог спада ВВП во II квартале мог составлять 4,4 %. Неудачными для подъема экономики стали и внешние факторы: снижение цены на нефть более чем на 10 % — до 55,5 доллара за баррель, а также падение национальной валюты по отношению к евро и доллару. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП с исключением сезонности в июне замедлился до 0,1 % после 0,4 % в мае, 0,5 % в апреле и 1,1 % в среднем в месяц в I квартале. В министерстве указывают, что в июле возрослли потребление электроэнергии и спрос на железнодорожные грузоперевозки. Однако в промышленности продолжили сокращаться выпуск и спрос, в том числе на инвестиционные товары, сокращались новые внутренние и экспортные заказы. «Более фундаментальный вопрос — возобновится ли экономический рост и каким он будет: пока получается, что при такой цене нефти значимого роста не будет», — отмечают эксперты. Более оптимистична в этом вопросе аналитик из «Альфа-Банка» Наталия Орлова: «Мы дошли до дна. Вопрос в том, что восстановление происходит не так быстро, как представлялось». По ее мнению, новая волна начавшегося в июле снижения цен на нефть, ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий добавляет волатильности, но «не меняет траекторию — нижняя точка спада пройдена». Она прогнозирует в 2016 году символический рост экономики — на 0,3 %.
Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...