Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Проявляет демонстративное неуважение». Генпрокуратуру попросили разобраться с Павлом Астаховым

Павел Астахов является детским омбудсменом с 2009 года Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Деятельность уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова должна подвергнуться тщательной проверке. Соответствующий запрос поступил в Генеральную прокуратуру от заместителя председателя конституционного комитета Совета Федерации Константина Добрынина. По мнению автора запроса, работа детского омбудсмена непрозрачна, неэффективна (нет отчетности), а сам Астахов проявляет неуважение к российским сенаторам.

«Проявляет демонстративное неуважение к Федеральному собранию», — цитирует «РБК» текст запроса Добрынина. Речь идет о том, что Астахов не отреагировал ни на одно из пяти обращений сенатора. Вместо него отвечала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного — Н. Д. Волкова.

Добрынин также задается вопросом, каким образом общественность может узнать об эффективности работы омбудсмена. С 2011 года на сайте Астахова перестал публиковаться «Вестник уполномоченного по правам ребенка». Кроме того, сенатор просит пояснить, какова была роль Астахова в решении проблемы получения алиментов из-за границы и защиты прав детей, родившихся от суррогатных матерей

Ввиду изложенных в запросе фактов Добрынин просит Генпрокуратуру повлиять на детского омбудсмена Павла Астахова и на его публичную деятельность.

Помощник Астахова Ренат Абдеев на все претензии ответил, что, «к сожалению, отдельного закона» нет. Именно поэтому детский омбудсмен не обязан отчитываться перед кем-то, кроме президента, а также в его работу не входит мониторинг международных вопросов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...