Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не дай бог покрышки подожгут». Силин опасается роста экстремизма на Среднем Урале из-за строительства лютеранской кирхи

Фото:

Заместитель председателя правительства Свердловской области по межнациональным вопросам Яков Силин поднял тему экстремизма в Екатеринбурге на примере борьбы жителей города против строительства лютеранской кирхи в парке имени Блюхера. Соответствующее заявление он сделал в эфире ОТВ в ходе программы «Кабинет министров».

«С пятницы позапрошлой недели это происходит в Екатеринбурге. Это чистой воды экстремизм. С подачи одного из депутатов Думы Екатеринбурга в Кировском районе разыгрывается национально-конфессиональная карта — виновными становятся российские немцы, тут их небольшое количество. Кроме того, переводят это все в проблему конфессий, вероисповедания», — отметил Силин, первым заговорив об этой проблеме в разговоре с журналистом.

Заместитель председателя правительства Свердловской области считает строительство законным, потому что лютеранам предоставлены все разрешения. Силин считает, что община лютеран значима и дорога, как любая другая. Чиновник уточнил, что есть проект строительства церкви и уже прошли все суды, которые признали правоту лютеран.

«И вдруг, спекулируя на этой проблеме, все, кто здесь проживает и исповедует лютеранство, и их вдруг объявили сторонниками фашистов и пособниками Гитлера. Вы можете представить, что это означает для российского народа? Здесь сотни лет жили лютеране», — отметил Силин и вспомнил, что основатель города — Вильгельм-де Геннин — тоже был лютеранином.

Пикет против строительства лютеранского храма в парке Блюхера. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

На вопрос ведущей, верит ли Силин в праведность гнева жильцов, чиновник сказал: «Наверное, есть и те, кто что-то не до понимает, надо рассказывать, но призывы националистические! Мы что Иваны, не помнящие родства?». Чиновник отметил, что некоторые дома в этом районе построены на костях, а люди в парке гуляют с собаками фактически по кладбищу — «нужно привести эту территорию в порядок». Силин также добавил, что не нужно устанавливать там палатки и тащить покрышки — «еще у кого-нибудь хватит ума их поджечь».

В завершение Силин призвал жителей встретиться с представителями лютеран. Напомним, что сегодня утром в парке Блюхера местные жители свернули палаточный лагерь, мешавший строительству лютеранской церкви. Жители протестовали с 31 июля. Добавим, что в МУГИСО решили приостановить строительство лютеранской церкви в «блюхеровском парке». Но временно.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Заместитель председателя правительства Свердловской области по межнациональным вопросам Яков Силин поднял тему экстремизма в Екатеринбурге на примере борьбы жителей города против строительства лютеранской кирхи в парке имени Блюхера. Соответствующее заявление он сделал в эфире ОТВ в ходе программы «Кабинет министров». «С пятницы позапрошлой недели это происходит в Екатеринбурге. Это чистой воды экстремизм. С подачи одного из депутатов Думы Екатеринбурга в Кировском районе разыгрывается национально-конфессиональная карта — виновными становятся российские немцы, тут их небольшое количество. Кроме того, переводят это все в проблему конфессий, вероисповедания», — отметил Силин, первым заговорив об этой проблеме в разговоре с журналистом. Заместитель председателя правительства Свердловской области считает строительство законным, потому что лютеранам предоставлены все разрешения. Силин считает, что община лютеран значима и дорога, как любая другая. Чиновник уточнил, что есть проект строительства церкви и уже прошли все суды, которые признали правоту лютеран. «И вдруг, спекулируя на этой проблеме, все, кто здесь проживает и исповедует лютеранство, и их вдруг объявили сторонниками фашистов и пособниками Гитлера. Вы можете представить, что это означает для российского народа? Здесь сотни лет жили лютеране», — отметил Силин и вспомнил, что основатель города — Вильгельм-де Геннин — тоже был лютеранином. На вопрос ведущей, верит ли Силин в праведность гнева жильцов, чиновник сказал: «Наверное, есть и те, кто что-то не до понимает, надо рассказывать, но призывы националистические! Мы что Иваны, не помнящие родства?». Чиновник отметил, что некоторые дома в этом районе построены на костях, а люди в парке гуляют с собаками фактически по кладбищу — «нужно привести эту территорию в порядок». Силин также добавил, что не нужно устанавливать там палатки и тащить покрышки — «еще у кого-нибудь хватит ума их поджечь». В завершение Силин призвал жителей встретиться с представителями лютеран. Напомним, что сегодня утром в парке Блюхера местные жители свернули палаточный лагерь, мешавший строительству лютеранской церкви. Жители протестовали с 31 июля. Добавим, что в МУГИСО решили приостановить строительство лютеранской церкви в «блюхеровском парке». Но временно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...