Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Надо было принять иностранную помощь». Вся правда, почему погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск»

Фото:

Для спасения экипажа атомной подводной лодки «Курск» властям необходимо было прибегнуть к помощи иностранных государств, предлагавших тогда свою помощь. Такое заявление в беседе с «URA.Ru» сделал председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов.

«Мы не прибегли к помощи людей, которые обладали тогда какими-то возможностями, наверное, по ряду причин. Надо было знать обстановку, близкую к действительности. Решение о том, чтобы принять помощь иностранцев, необходимо было принять своевременно. Этого тогда не сделали. От помощи любой отказываться было нельзя. Даже если бы речь шла о спасении даже не всех, а одного подводника. Дороже человеческой жизни ничего нет», — заявил Комоедов.

Он также отметил, что «можно было не допустить этой трагедии». «Надо было планировать учения и нормально все организовать», — сказал глава думского комитета.

Он подчеркнул, что «„Курск“ никто не атаковал, это все домыслы». «Это исключительно наши ошибки, допущенные внутри подводной лодки. Но занесли их туда извне. Торпеда, которая взорвалась в „Курске“, готовится ведь на базах и подается на лодку уже в окончательно снаряженном виде», — отметил собеседник агентства.

Владимир Комоедов также посетовал на скорость принятия решений. «Она была крайне низкой. По сути, была потеряна целая ночь. Если бы время не было упущено, то, наверное, часть людей с лодки можно было спасти», — признал глава думского комитета.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Погибли все 118 человек — члены экипажа, представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель».

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции атомная подлодка была поднята со дна моря и доставлена на завод в Росляково.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Для спасения экипажа атомной подводной лодки «Курск» властям необходимо было прибегнуть к помощи иностранных государств, предлагавших тогда свою помощь. Такое заявление в беседе с «URA.Ru» сделал председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов. «Мы не прибегли к помощи людей, которые обладали тогда какими-то возможностями, наверное, по ряду причин. Надо было знать обстановку, близкую к действительности. Решение о том, чтобы принять помощь иностранцев, необходимо было принять своевременно. Этого тогда не сделали. От помощи любой отказываться было нельзя. Даже если бы речь шла о спасении даже не всех, а одного подводника. Дороже человеческой жизни ничего нет», — заявил Комоедов. Он также отметил, что «можно было не допустить этой трагедии». «Надо было планировать учения и нормально все организовать», — сказал глава думского комитета. Он подчеркнул, что «„Курск“ никто не атаковал, это все домыслы». «Это исключительно наши ошибки, допущенные внутри подводной лодки. Но занесли их туда извне. Торпеда, которая взорвалась в „Курске“, готовится ведь на базах и подается на лодку уже в окончательно снаряженном виде», — отметил собеседник агентства. Владимир Комоедов также посетовал на скорость принятия решений. «Она была крайне низкой. По сути, была потеряна целая ночь. Если бы время не было упущено, то, наверное, часть людей с лодки можно было спасти», — признал глава думского комитета. Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Погибли все 118 человек — члены экипажа, представители командования Северного флота и дагестанского завода «Дагдизель». В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции атомная подлодка была поднята со дна моря и доставлена на завод в Росляково.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...