Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ задумался о нагрузке на АСВ. «Пробизнесбанк» станет опытной моделью

Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Новый механизм снижения нагрузки на фонд страхования вкладов, который был закреплен в законодательстве в 2014 году, будет впервые реализован на «Пробизнесбанке». Как пишут «Известия», ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками лишившегося лицензии банка может составить около 24 млрд рублей. При этом часть вкладов физлиц, а также активов «Пробизнесбанка» (кредитный портфель) предполагается передать банку, отобранному на конкурсной основе. При этом банку-получателю передается часть активов рухнувшей организации, но за это он берет на себя часть ее обязательств.

Как пишет издание, Центробанк утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства четырех банков, контролируемых «Пробизнесбанком»: на санацию отправлены «Экспресс-Волга», «ВУЗ-банк», банк «Пойдем!» и «Газэнергобанк». Если бы регулятор отозвал лицензии и у них, то АСВ пришлось бы сразу потратить почти весь стабилизационный кредит от регулятора.

Напомним, Центральный банк России принял решение отозвать лицензию у ОАО «Акционерный коммерческий банк „Пробизнесбанк“» в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и невыполнением норматива достаточности капитала». Ранее также стало известно о возможной санации банков группы «Лайф» с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей. Как сообщало RBC Daily со ссылкой на собственные источники, сумма в 100 млрд рублей появилась с учетом оценки «дыры» в капитале всей группы — 70 млрд рублей, включая разрыв в капитале «ПрББ» — 30 млрд рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...