Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пенсии россиян увеличат по инфляции. «В правительстве еще все могут переиграть»

Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

В следующем году пенсии россиян будут проиндексированы на 7 %, то есть на размер инфляции, которую прогнозирует Минэкономразвития. Решение об индексации пенсий было принято накануне на правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, решение стало компромиссом между социальным блоком правительства (предлагало проиндексировать пенсии на 11,9 %) и финансовым (там настаивали на повышении на уровне 5 %), сообщает газета «Ведомости».

Предложение финансистов поднять пенсии всего на 5 % на фоне почти 20 % падения доходов населения, как рассказывают источники издания, «смутило» Владимира Путина. Этот вариант в итоге был отвергнут как слишком жесткий.

Однако и принятое вчера решение об индексации пенсий на 7 % тоже не является окончательным. Правительство еще может его скорректировать с учетом обновленного макропрогноза, который будет подготовлен Минэкономразвития к началу сентября.

Напомним, предлагая бюджетные проектировки на 2016—2018 годы, Минфин выступил с предложением, что пенсии в 2016 году вырастут всего на 5,5 %, в 2017 году — на 4,5 %, в 2018 году — на 4 %. Цена вопроса — 510 млрд рублей в 2015 году, 879 млрд в 2017-м и 1174 млрд в 2018-м. Однако социальный блок правительства, возглавляемый Ольгой Голодец, отстаивал другие параметры бюджета. По ее предложению выплаты по старости ежегодно будут повышаться на 11,9 % в 2016 году, на 7 % в 2017 году и на 8,4 % в 2018 году.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...