Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Недооценили масштаб трагедии». «Ямал СПГ» в пять раз превысил плановые расходы

Фото:

Расходы «Ямал СПГ» на содержание службы заказчика-застройщика превысили плановые показатели в пять раз. Об этом в своем докладе по использованию компанией средств Фонда национального благосостояния сообщает Счетная Палата РФ.

«Проверкой установлено, что фактические затраты на содержание службы заказчика-застройщика проекта составляют 10 % от капвложений вместо 2 % установленных бизнес-планом», — говорится в докладе. Отметим, за 10 лет на реализацию проекта были направлены 446,6 млрд рублей, из которых 75 млрд рублей составили средства ФНБ, остальной объем — деньги участников проекта. До 2018 года в проект будет направлено в общей сложности 1,27 трлн рублей, в том числе еще 75 млрд из ФНБ. 80 % средств — 1,02 трлн рублей — пойдут на капитальные вложения.

При этом, пишут сегодня «Ведомости», если исходить из доли капитальных затрат, то к настоящему времени «Ямал СПГ» мог потратить на свое содержание около 35 млрд рублей. В то же время представители «НОВАТЭКа» заявили изданию, что затраты на содержание идут в соответствии с планами, представленными для обоснования выделения средств из ФНБ. «К окончанию проекта доля затрат на проект составит как раз 2 %, как и было запланировано», — цитирует газета неназванный источник. Кроме того, подчеркивает он, средства Фонда идут исключительно на работы в рамках проекта, а не содержание.

Газета также сообщает, что в расходы на содержание службы заказчика-застройщика входит заработная плата всех офисов компании, премии, представительские и коммунальные расходы, покупка и аренда техники, необходимой персоналу и так далее. Собеседник издания в одной из подрядных организаций компании подчеркивает, что 2 % на содержание — изначально заниженная цифра, даже по советским нормам на него отводилось 6-8 %. Высокие расходы он объясняет двумя причинами.

Во-первых, в «Ямал СПГ» по примеру своих французских подрядчиков «Technip» слишком жестко следят за качеством работ, из-за чего в компании слишком много внутренних и контролирующих служб, дублирующих друг друга. Также на объект достаточно часто летают сотрудники московского офиса. Еще одна причина — неправильные прогнозы. «Условия на Ямале очень тяжелые, стройка сложная, и компания могла просто недооценить масштаб трагедии», — рассказывает изданию источник.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расходы «Ямал СПГ» на содержание службы заказчика-застройщика превысили плановые показатели в пять раз. Об этом в своем докладе по использованию компанией средств Фонда национального благосостояния сообщает Счетная Палата РФ. «Проверкой установлено, что фактические затраты на содержание службы заказчика-застройщика проекта составляют 10 % от капвложений вместо 2 % установленных бизнес-планом», — говорится в докладе. Отметим, за 10 лет на реализацию проекта были направлены 446,6 млрд рублей, из которых 75 млрд рублей составили средства ФНБ, остальной объем — деньги участников проекта. До 2018 года в проект будет направлено в общей сложности 1,27 трлн рублей, в том числе еще 75 млрд из ФНБ. 80 % средств — 1,02 трлн рублей — пойдут на капитальные вложения. При этом, пишут сегодня «Ведомости», если исходить из доли капитальных затрат, то к настоящему времени «Ямал СПГ» мог потратить на свое содержание около 35 млрд рублей. В то же время представители «НОВАТЭКа» заявили изданию, что затраты на содержание идут в соответствии с планами, представленными для обоснования выделения средств из ФНБ. «К окончанию проекта доля затрат на проект составит как раз 2 %, как и было запланировано», — цитирует газета неназванный источник. Кроме того, подчеркивает он, средства Фонда идут исключительно на работы в рамках проекта, а не содержание. Газета также сообщает, что в расходы на содержание службы заказчика-застройщика входит заработная плата всех офисов компании, премии, представительские и коммунальные расходы, покупка и аренда техники, необходимой персоналу и так далее. Собеседник издания в одной из подрядных организаций компании подчеркивает, что 2 % на содержание — изначально заниженная цифра, даже по советским нормам на него отводилось 6-8 %. Высокие расходы он объясняет двумя причинами. Во-первых, в «Ямал СПГ» по примеру своих французских подрядчиков «Technip» слишком жестко следят за качеством работ, из-за чего в компании слишком много внутренних и контролирующих служб, дублирующих друг друга. Также на объект достаточно часто летают сотрудники московского офиса. Еще одна причина — неправильные прогнозы. «Условия на Ямале очень тяжелые, стройка сложная, и компания могла просто недооценить масштаб трагедии», — рассказывает изданию источник.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...