Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы первыми узнали, что такое свобода». Эмигранты вернулись в Екатеринбург ради центра Ельцина

Фото:

Галеристы Екатерина Хотинова и Борис Салахов вернулись в Екатеринбург, чтобы принять участие в открытии и работе «Ельцин Центра». «Перед нами ставится задача координировать его выставочную деятельность. Сейчас согласуем план, ведем переговоры с потенциальными партнерами, художниками, кураторами», — пояснил «URA.Ru» Борис Салахов.

«Мы начали сотрудничество с президентским центром Ельцина, еще работая в Екатеринбургской галерее современного искусства, которая выступала оператором фотовыставки „Б. Н. Ельцин и его время“, показанной в городах Свердловской области в 2014—2015 годах, — рассказал Салахов. — Почему мы приняли предложение, которое было сделано сейчас? Мы родились в Екатеринбурге, здесь живут и работают наши родители, а до этого бабушки и дедушки. Екатеринбург — город, который не терпит давления, здесь мы уважаем достойных людей и ожидаем ответного уважения. Наше право — право выбора пути развития. Думаю, мы понимаем, что такое уральский характер. По моему мнению, жизнь Бориса Ельцина — это пример его демонстрации. Он не боялся принимать решения, брать на себя ответственность. Он вел людей как лидер, умел признавать свои ошибки и „не бронзовел“ от действительно важных достижений. Именно в 1990-е мы почувствовали, что значит Свобода. Возможно, наше поколение — первое за всю историю России, которое ощутило, что значит это слово. Свобода слова, передвижения, вероисповедания, право вести бизнес, свобода самовыражения. Мы с Екатериной всегда были далеки от политики, но есть в ней люди, вызывающие безусловное наше уважение, и это Борис Ельцин».

 

 

Подготовка выставки работ Васи Ложкина в Галерее современного искусства. Екатеринбург, фикс ксения, салахов борис
Борис Салахов
Фото:

В феврале Екатерина Хотинова и Борис Салахов, директор и арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства, «взяли паузу» и уехали за рубеж. «Это наше личное решение, связанное с началом нового жизненного этапа», — пояснил тогда Борис.

За время их работы музейное собрание, представляющее изобразительное искусство Урала, стало общественным пространством, объединяющим знатоков и ценителей живописи с истеблишментом Екатеринбурга. Здесь несколько лет «Коммерсант-Урал» праздновал свои дни рождения и презентовал новые фотовыставки и книги. В Галерее современного искусства в течение суток можно было познакомиться с работами Васи Ложкина, не часто выходящего за пределы интернета, и увидеть арт-группу «Злые», вышедшую «из подполья».

Подготовка выставки работ Васи Ложкина в Галерее современного искусства. Екатеринбург, вася ложкин, хотинова екатерина
Екатерина Хотинова
Фото:

«Нам импонирует видение учредителей роли центра Ельцина — просвещение, поддержка проектов в области культуры, образовательная деятельность, детские студии, выставочные залы, музейные площадки, библиотека, дискуссионные клубы, — признались Екатерина и Борис. — И, наконец, приглашение к сотрудничеству со стороны „Ельцин Центра“ для нас — это признание нашей профессиональной компетенции и большая честь».

Открытие Ельцин Центра в Екатеринбурге
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...