Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Консультант «Мечела» подал в суд на его банкротство. «Компания помогла получить кредит на 2,5 млрд долларов»

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Компания «РБПФ Проектное финансирование» подала в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве «Мечела». Как следует из материалов дела, заявитель требует с металлургического холдинга 752 млн рублей за консультационные услуги и уже выиграла суд первой и второй инстанций, но деньги так и не получила.

«Мечел» в 2012 году привлек «РБПФ Проектное финансирование» в качестве консультанта для привлечения проектного финансирования в ВЭБе для развития одного из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля — Эльги. Осенью 2013 года ВЭБ одобрил выделение «Мечелу» бридж-кредита на 150 млн долларов, основного кредита на 2 млрд долларов и кредита на 418 млн долларов, который компания могла использовать для покрытия процентных платежей по телу основного долга.

«РБПФ Проектное финансирование» за свои услуги должна была получить 0,663 % общей суммы одобренных ВЭБом средств, или 732 млн рублей. Но банк выдал «Мечелу» только первый бридж-кредит на 150 млн долларов. Для того чтобы воспользоваться остальными деньгами, компания должна была выполнить ряд условий: создать проектную компанию «Эльгауголь», отдать ВЭБу в залог 49 % ее акций, передать в «Эльгауголь» лицензию на месторождение и права на железнодорожную ветку (ее строительство стоило около 2 млрд долларов), а также начать строить обогатительную фабрику на месторождении в январе 2015 года.

Но из-за финансовых проблем к строительству ГОКа «Мечел» так и не приступил, железнодорожная ветка в пользование проектной компании тоже передана не была. Поэтому оставшиеся средства ВЭБа «Мечел» не получил и заплатил консультанту 18,7 млн рублей комиссии лишь за первый транш.

Представители «РБПФ Проектное финансирование» и «Мечела» отказались комментировать ход судебного разбирательства.

По информации газеты «Ведомости», «РБПФ Проектное финансирование» принадлежит четырем физическим лицам: Сергею Конычеву, Александру Балабанову, Денису Ламасову и Руслану Вазетдинову. На сайте компании говорится, что она оказывает консультационные услуги «Газпрому» и его «дочкам», «Аэрофлоту», «Татнефти» и другим. Компания сообщает, что является правопреемником консультационного бизнеса в области корпоративного и проектного финансирования Российского банка проектного финансирования, основанного в 1992 году Европейским банком реконструкции и развития. По данным «СПАРК-Интерфакса», ее выручка в 2013 году (более поздних данных нет) составила 45,3 млн рублей, убыток — 5,8 млн рублей.

«Любой должник, включая „Мечел“, всегда стремится урегулировать долги перед банками (чистый долг компании — 6,77 млрд долларов). Скорее всего, „Мечелу“ придется договориться с консультантом о поэтапном погашении задолженности, а тому — отказаться от заявления о банкротстве», — оценивает судьбу иска старший юрист BMS law firm Денис Фролов.

«Использование консультантов — распространенная практика при структурировании сделок и привлечении больших кредитов. Мы тоже пользовались услугами одного из них», — говорит топ-менеджер крупной российской компании, которая недавно привлекала проектное финансирование в ВЭБе. По его словам, 0,7 % от общей суммы кредита — это «нормальная ставка». В 2012—2014 годах организаторы и андеррайтеры при выпуске облигаций получали в качестве вознаграждения до 0,1 %-0,2 % от суммы заимствования, вспоминает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.

Спасти олигарха Зюзина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...