Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Имущество, подписи, членство в партии… Ямальские «эсеры» нашли сотни нарушений у конкурентов на выборах в Заксобрание

Фото:

Ямальское отделение «Справедливой России» уточнило список нарушений, выявленных при регистрации регионального отделения партии «За справедливость!» на выборах в Законодательное собрание округа. Заявление, поданное справедливороссами в суд, имеется в распоряжении «URA.Ru».

В заявлении отделение партии просит признать незаконным и отменить постановление избирательной комиссии ЯНАО о регистрации списка кандидатов «За справедливость!». При этом весь документ, в котором перечислены нарушения, занимает 18 листов.

В частности, указывают партийцы, при регистрации кандидатов подаются справки со сведениями об их имуществе, доходах, расходах и сделках по приобретению земли, транспорта, ценных бумаг и так далее в течение трех последних лет, если сумма этих сделок превышает общий доход кандидата и его супруга за три года до их совершения. Сведения должны предоставляться как на самого кандидата, так и на его супруга и несовершеннолетних детей. Если же таковых сделок не совершалось, то в справке об этом должно иметься указание.

В то же время у девяти из 13 кандидатов партии «За справедливость!» по спискам отсутствуют указания о том, что сделок с имуществом, сумма которых превышает совокупный доход за три года, не совершалось. При этом все претензии относятся к справкам по расходам на несовершеннолетних детей.

Далее. Еще одно выявленное нарушение — неправильное название представительного органа округа в решении президиума центрального совета партии о согласовании кандидатов «За справедливость!». В документе, указывают «эсеры», говорится о выборах депутатов «Государственного собрания ЯНАО» шестого созыва. В связи с тем, что в ЯНАО отсутствует таковой орган и выборы в него не назначались, говорится в заявлении в суд, можно сделать вывод, что необходимого для законности выдвижения документа о согласовании с высшим партийным органом партией представлено не было. Соответственно, добавляют справедливороссы, избирком ЯНАО зарегистрировал список партии на выборах незаконно.

Отдельным пунктом заявления «Справедливой России» стали подписи в поддержку «За справедливость!», собранные на территории ЯНАО. Партийцы указывают: всего в избирком было представлено 1929 подписей, из них комиссия выборочно проверила 363, признав недействительными 25 штук. «Однако рабочей группой избирательной комиссии не в полном объеме соблюдены предусмотренные законом требования при проверке отобранных подписей в подписных листах. Это привело к необоснованному признанию действительными 167 подписей избирателей, кроме указанных в итоговом протоколе 25 подписей», — говорится в заявлении.

Там же приводятся примеры нарушенных требований. Практически все из них сводятся к неоговоренным документально исправлениям и отсутствию некоторых сведений: в датах заверения подписных листов, в адресах мест жительства, в датах рождения и так далее. «Вышеуказанные, специально не оговоренные исправления в сведениях об избирателях нельзя признать помарками, поскольку имеющиеся исправления являются очевидными, содержат исправления ранее написанных букв и цифр на другие сведения», — подчеркивается в заявлении в суд. «Эсеры» отмечают: в общей сложности число недействительных подписей превышает 52 % от отобранных комиссией для проверки, что должно было привести к отказу списка кандидатов «За справедливость!» в регистрации.

Последнее из выявленных нарушений, на которое указывает «Справедливая Россия» в заявлении, — отсутствие указания о принадлежности к политической партии кандидатов и лидеров списка «За справедливость!» Николая Лашина и Марии Чумановой (членов партии) в подписных листах.

Выборы в Заксобрание ЯНАО — осень 2015 года
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...