Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это гудок для Якунина». Эксперты не исключают, что у РЖД в ближайшее время сменится руководитель

Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Глава РЖД Владимир Якунин из-за накопившихся претензий и тяжелого положения отрасли может в ближайшее время действительно покинуть свой пост.

Такое предположение в беседе с корреспондентом «URA.Ru» озвучил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Между тем он подчеркнул, что «не стоит раньше времени провожать Якунина на покой».

«Выдвижение главы РЖД Владимира Якунина в сенаторы от Калининградской области может означать имиджевую поддержку тяжеловесом отечественной политики одного из кандидатов в губернаторы данного региона», — пояснил Солонников. Вместе с тем он не исключил, что «Якунин может готовить запасной аэродром». «Слухи о его возможной отставке ходят давно. Можно вспомнить, как сложно он переназначался, согласования были непростые. Фактически даже объявляли о том, что руководителем РЖД назначен господин Мишарин. Правда, позднее это заявление было дезавуировано», — напомнил собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что попытки по смене руководства РЖД предпринимаются в последнее время регулярно. «Чем завершится эта — большой вопрос. Но какие-то движения происходят, мы это видим. Конечно, это гудок для Якунина. Насколько этот гудок будет символизировать об отправлении поезда, либо это очередное предупреждение, сказать сейчас со стопроцентной уверенностью нельзя», — отметил Солонников. Ситуацию в РЖД эксперт назвал сложной, вспомнив, что РЖД ранее подверглось резкой критике со стороны главы государства Владимира Путина.

Калининградский политолог Александр Носович заявил «URA.Ru», что «кресло в Совете Федерации для Якунина — вопрос решенный». «Если рассуждать о том, как это связано с Цукановым и Калининградской областью, могу предложить вам такую версию. Последние месяцы на Калининградской железной дороге на уровне слухов обсуждается закрытие или частичное закрытие КЖД. Сам Якунин якобы неоднократно заявлял, что КЖД нерентабельна и государство значительно сэкономит, отказавшись от пассажирских перевозок из Калининграда в „материковую“ Россию по железной дороге. Вероятно, что частью неформального договора, заключенного между главой РЖД и губернатором Калининградской области, является сохранение железнодорожных перевозок в прежнем состоянии. Для Николая Цуканова это особенно важно, учитывая, что ему остался месяц до губернаторских выборов», — рассказал Носович. По его словам, в будущем контракт с Якуниным «дает калининградскому губернатору точку опоры среди правящего класса».

Бывший руководитель Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями правительства Калининградской области Игорь Кудрявин напомнил «URA.Ru», что Якунин входит в созданную президентом правительственную комиссию по Калининградской области. «Он один из ключевых людей, участвующих в решении проблемы тарифного регулирования на железнодорожные перевозки в рамках решения „проблемы 2016“, а также в решении проблемы увеличения пропускной способности паромной переправы Балтийск-Усть-Луга (единственный независимый от Литвы маршрут) и снижении времени прохождения пассажирского поезда „Калининград-Москва“. Поэтому такой лоббист в Совфеде для региона — большой успех, плюс для Цуканова, на мой взгляд, это укрепление позиций», — отметил Кудрявин.

Переход президента РЖД Якунина в Совет Федерации
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...