Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Они ждут, когда мы все сгорим». Жители Тюмени жалуются на мэрию, которая не переселяет их из ветхого жилья

Жители Тюмени пожаловались на мэрию из-за аварийного жилья
Пепелище. Сгоревшее летнее кафе. Екатеринбург, пепелище, угли
Фото:

В прокуратуру Тюмени поступила жалоба на сотрудников мэрии. Тюменка Надежда Горбунова считает, что чиновники не желают исполнять программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Суды с администрацией города идут уже второй год. За это время тюменская прокуратура провела проверку по жалобе Надежды Горбуновой и выявила нарушения в работе администрации. Трехэтажный брусовый дом на Лесобазе был признан аварийным еще в 2008 году. Семья Горбуновых приватизировала свою трехкомнатную квартиру в этом доме в апреле 2013 года, хотя по закону не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Фото — Валерий Дорофеев

В июне 2013 года администрация города уведомила собственников, что их дом был признан аварийным и теперь подлежит сносу и расселению. Семье из четырех человек предложили денежную компенсацию, которая не устроила их, поскольку денег вряд ли хватит даже на двухкомнатную квартиру. Все это время семья живет в деревянной трехэтажке одна — все остальные жильцы дом покинули.

Несмотря на то, что прокуратура обязала администрацию установить охрану жилого дома до разрешения спора с семьей Горбуновых, от пожара это не спасло. Неделю назад в доме загорелся средний подъезд. Огонь мог разойтись по всему дому, но пожарные приехали вовремя и успели потушить его. «У меня складывается ощущение, что чиновникам легче сжечь этот дом, чем предоставить нам равнозначное жилье. Ведь они прекрасно понимают, что нарушили закон, разрешив приватизировать нам квартиру. Знают, что этот дом находится в региональной программе по переселению граждан из аварийного фонда, и все равно пишут нам отписки и гоняют по судам», — заявила корреспонденту «URA.Ru» Надежда Горбунова.

Напомним, что правительством Тюменской области в апреле 2013 года утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в регионе в срок до 01.09.2017 планируется расселить все многоквартирные дома, признанные в установленном порядке до 1 января 2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

На момент подготовки материала получить комментарий в городской администрации не удалось.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В прокуратуру Тюмени поступила жалоба на сотрудников мэрии. Тюменка Надежда Горбунова считает, что чиновники не желают исполнять программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Суды с администрацией города идут уже второй год. За это время тюменская прокуратура провела проверку по жалобе Надежды Горбуновой и выявила нарушения в работе администрации. Трехэтажный брусовый дом на Лесобазе был признан аварийным еще в 2008 году. Семья Горбуновых приватизировала свою трехкомнатную квартиру в этом доме в апреле 2013 года, хотя по закону не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Фото — Валерий Дорофеев В июне 2013 года администрация города уведомила собственников, что их дом был признан аварийным и теперь подлежит сносу и расселению. Семье из четырех человек предложили денежную компенсацию, которая не устроила их, поскольку денег вряд ли хватит даже на двухкомнатную квартиру. Все это время семья живет в деревянной трехэтажке одна — все остальные жильцы дом покинули. Несмотря на то, что прокуратура обязала администрацию установить охрану жилого дома до разрешения спора с семьей Горбуновых, от пожара это не спасло. Неделю назад в доме загорелся средний подъезд. Огонь мог разойтись по всему дому, но пожарные приехали вовремя и успели потушить его. «У меня складывается ощущение, что чиновникам легче сжечь этот дом, чем предоставить нам равнозначное жилье. Ведь они прекрасно понимают, что нарушили закон, разрешив приватизировать нам квартиру. Знают, что этот дом находится в региональной программе по переселению граждан из аварийного фонда, и все равно пишут нам отписки и гоняют по судам», — заявила корреспонденту «URA.Ru» Надежда Горбунова. Напомним, что правительством Тюменской области в апреле 2013 года утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в регионе в срок до 01.09.2017 планируется расселить все многоквартирные дома, признанные в установленном порядке до 1 января 2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. На момент подготовки материала получить комментарий в городской администрации не удалось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...