Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Дома рушатся, а до города не доехать». В ямальских микрорайонах Тюмени зреет бунт

Так выглядел проект микрорайон Ямальский-2 фото - etagi.info

На окраине Тюмени зреет очередной бунт. Жители ямальских микрорайонов в Тюмени столкнулись с неожиданными проблемами. Новостройки, в которых они живут, разрушаются на глазах, а транспортная проблема для многих практически неразрешима.

В микрорайоне Ямальский-1 новые дома уже требуют ремонта, а жители Ямальского-2 оказались в транспортной изоляции, передает телеканал «Тюменское время». На ремонт у управляющей компании нет денег. «Отсутствуют средства у управляющей компании. Когда заселялись, говорили, что у нас вообще будет рай. Стены не заделываются, швы сыплются. Некуда обратиться, чтобы кто-то дал профессиональный ответ и помощь оказал», — говорит жительница Наталья Трифонова.

Оказывается, ремонт требуется каждой третьей квартире в микрорайоне. Помочь разобраться с бытовыми проблемами жильцы пригласили даже представителя ЯНАО в Тюмени Евгения Шадрина. «Недочеты в строительстве, мелкие дефекты в ходе эксплуатации, — такие вопросы в силах решить ТСЖ, по моему», — считает он.

В управляющей компании, тем не менее, разводят руками, а застройщик, который в течение пяти лет должен обслуживать дома по гарантии, заявляет о том, что и вовсе не знает о бедах новоселов. «Я первый раз слышу о том, что мы не выполняем заявки. Если есть какие-то не выполненные, я готов у себя принять человека, рассмотреть и в кратчайшие сроки исполнить», — сообщил по телефону директор по капитальному строительству ОАО «Запсибгазпром» Андрей Чижовкин.

Жители микрорайона Ямальский-2 пока не жалуются на состояние домов, но у них не менее острая проблема: единственный автобус — 89-й — ходит раз в час, и, если на него не успеть, приходится добираться до «города» пешком. Преодолеть объездную дорогу можно только по подземному переходу, часто затопленному, да и путь к нему не заасфальтирован. Жители берут с собой сменную обувь или надевают бахилы.

В Гортрансе утверждают, что проблема решится со временем. Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс» заявил, что в настоящий момент вопрос не рассматривается. «На сегодня мы не рассматриваем вопрос открытия нового маршрута. Однако это не означает, что он никогда там не появится. Когда люди заселятся, мы будем проводить мониторинг, куда уезжают жители, сколько человек, тогда и будет рассматриваться этот вопрос».

Отметим, администрация города Тюмени пообещала жителям микрорайона 1 сентября положить дорожные плиты на месте тропы, ведущей к подземному переходу.

Напомним, проект Ямальских микрорайонов не раз называли беспрецедентным. Программа переселения жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера в Тюмень реализовалась общими усилиями двух субъектов.

Право на переезд прежде всего имеют инвалиды первой и второй группы и пенсионеры, имеющие стаж работы на Ямале не менее 25 лет и состоящие в очереди на переселение по программе «Сотрудничество». Предполагается, что всего в микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2 справят новоселье 5 295 семей из ЯНАО.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...