Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Киев нарушает перемирие для самообороны». Госдеп обвиняет Россию и ополченцев в обострении конфликта в Донбассе

Фото: Карина Ванеш © URA.Ru

Столкновения в Донбассе провоцируют Россия и ополченцы, а Киеву приходится нарушать перемирие для самообороны — с таким заявлением выступил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В ведомстве заявили, что Москва и самопровозглашенные республики обостряют обстановку на юго-востоке Украины, как «в прошлом августе».

Отвечая на вопрос, осуждают ли США обстрелы со стороны украинских силовиков в зоне конфликта, Кирби заявил, что «подавляющее большинство атак происходит со стороны пророссийских сепаратистов», а «Украина имеет право защищать себя», пишет РИА «Новости».

«Россия и ополченцы провоцируют столкновения точно так же, как они занимались эскалацией конфликта в прошлом августе», — сказал Кирби, слова которого приводит «РБК» со ссылкой на Associated Press. Представитель госдепа подчеркнул, что Москве и ополчению придется «заплатить» в том случае, если они попытаются захватить территории на востоке Украины.

По словам Кирби, атаки «комбинированных российских и сепаратистских сил» имели место к северу и востоку от Мариуполя. Он также заявил, что факт таких нападений подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

При этом прокомментировать возможность увеличения поставок украинской армии беспилотных летательных аппаратов в госдепе отказались. Кирби пояснил, что с этим вопросом следует обращаться в Пентагон. Он подчеркнул, что в настоящий момент Вашингтон поставляет Киеву только нелетальные вооружения.

Напомним, что Москва неоднократно опровергала какое-либо участие в дестабилизации обстановки на востоке Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Москве в минувшие выходные с тревогой наблюдали за ситуацией в соседнем государстве. «Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям», — отмечал министр.

Война на Украине
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...