Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Милосердие станет принудительным. Магазины заставят заморозить цены и раздать продукты бедным

Фото: Кондрат Александров © URA.Ru

Депутаты от КПРФ разрабатывают законопроект о «принудительном милосердии». Согласно этому закону, магазины обяжут бесплатно отдавать бедным нераспроданный товар, а государство получит право замораживать цены и перераспределять прибыль между производителями и продавцами.

Инициатива коммунистов появилась на фоне заявлений продавцов и производителей о необходимости увеличить цены на продукты на 10 % в связи с повышением курса доллара. «На наш взгляд, это обычная накрутка цен с целью нажиться на потребителях», — заявил «Новой Газете» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

В первую очередь в КПРФ предлагают заморозить цены на основные социально значимые продукты: хлеб, молоко, несколько видов круп, макаронные изделия, картошку, капусту, морковь и подсолнечное масло. Магазинам, нарушившим запрет, могут грозить жесткие административные меры и отзыв лицензии.

Коммунисты также предлагают создать социальные магазины для незащищенных слоев — многодетных семей, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев. В них можно будет приобрести товары с большой скидкой, причем не только на продукты, но и на одежду, галантерею, бытовую химию. Людей с небольшими доходами нужно регистрировать в районных управлениях соцзащиты и выдавать им специальные талоны для посещения таких магазинов. Компенсировать затраты предлагается из федерального бюджета.

Кроме того, владельцы магазинов должны будут отдавать нераспроданный товар бедным. По словам Соловьева, им нужно будет подписать контракты с благотворительными организациями и бесплатно передавать продукты, срок годности которых на исходе. «Сегодня торговые сети такие продукты уничтожают специально, чтобы бездомные не таскали их из мусорных контейнеров», — отмечает коммунист.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...