Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У него проблемы? Чтобы стать сенатором, Якунину нужен специальный статус

Фото:

Требования по цензу оседлости не буду распространяться на главу РЖД Владимира Якунина, только если он будет иметь статус чрезвычайного и полномочного посла.

Напомним, недавно стало известно, что топ-менеджер выдвинут на должность сенатора от Калининградской области.

По действующему законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

«Якунин работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг», — отметил ТАСС глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла возглавлять диппредставительство необязательно. «Я достоверно не знаю, но предполагаю так», — добавил Тюльпанов.

Кроме того, глава РЖД может миновать выборы, если пройдет в Совет Федерации по президентской квоте, при которой президент сам назначает сенаторов.

По словам Тюльпанова, Якунин мог бы заняться в верхней палате экономическими вопросами, однако не стал комментировать возможное назначение его на кресло вице-спикера СФ.

Накануне стало известно, что топ-менеджер сдал все необходимые документы в Калининградский избирком. В самой комиссии сказали, что сейчас ведется проверка сведений о трех кандидатах. Помимо Якунина на должность сенатора претендуют глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Требования по цензу оседлости не буду распространяться на главу РЖД Владимира Якунина, только если он будет иметь статус чрезвычайного и полномочного посла. Напомним, недавно стало известно, что топ-менеджер выдвинут на должность сенатора от Калининградской области. По действующему законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла. «Якунин работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг», — отметил ТАСС глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла возглавлять диппредставительство необязательно. «Я достоверно не знаю, но предполагаю так», — добавил Тюльпанов. Кроме того, глава РЖД может миновать выборы, если пройдет в Совет Федерации по президентской квоте, при которой президент сам назначает сенаторов. По словам Тюльпанова, Якунин мог бы заняться в верхней палате экономическими вопросами, однако не стал комментировать возможное назначение его на кресло вице-спикера СФ. Накануне стало известно, что топ-менеджер сдал все необходимые документы в Калининградский избирком. В самой комиссии сказали, что сейчас ведется проверка сведений о трех кандидатах. Помимо Якунина на должность сенатора претендуют глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.
Переход президента РЖД Якунина в Совет Федерации
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...