Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Темнокожих будут воспринимать как жертв». Шведские аптеки обвинили в расизме из-за разноцветных пластырей

Фото:

Планы одной из аптечных сетей Швеции по выпуску медицинских пластырей для любого цвета кожи признаны расистскими. Разгорелся настоящий скандал, а пользователи Twitter даже запустили хештег «Пластырьгейт».

Примечательно, что активней всего в этом вопросе повела себя соседняя Дания, передает Russia Today. «Пластырьгейт», по мнению датчан, это как Уотергейтский скандал в США (где, кстати, уже давно используются разноцветные пластыри), встряхнувший всю политическую систему. Таким образом интернет-пользователи решили привлечь внимание к оскорбительной инициативе сети аптек: из-за частных жалоб темнокожих клиентов компания решила выпускать пластыри разных оттенков.

Однако даже сама идея дифференциации этих медицинских изделий и их потребителей была признана расистской. Стали поступать предложения выпускать пластыри, например, для солдат или для людей с татуировками. Даже министр иностранных дел Дании публично пошутил: рад, что не живет в Швеции.

«Мне кажется, говорить о том, что цвет пластыря дискриминирует людей, — уже само по себе дискриминация. Темнокожих будут воспринимать как жертв», — подвел своеобразный итог ситуации датский телеведущий Йонас Кристенсен.

Напомним, ранее в Швеции уже произошел ряд конфликтов, связанных с подозрением в расизме. Компанию-производителя красок Universal Color and Chemicals обвинили в том, что бежевый цвет у них назван «телесным». А Haribo прекратил производство своих лакричных конфет Skipper Mix, оскорбивших чернокожих. Отметим, считается, что коренной швед — это светловолосый, светлоглазый, светлокожий и высокий человек.

Лакричная голова чернокожего стала поводом для национального скандала Фото: nnm.me

 

Планы одной из аптечных сетей Швеции по выпуску медицинских пластырей для любого цвета кожи признаны расистскими. Разгорелся настоящий скандал, а пользователи Twitter даже запустили хештег «Пластырьгейт». Примечательно, что активней всего в этом вопросе повела себя соседняя Дания, передает Russia Today. «Пластырьгейт», по мнению датчан, это как Уотергейтский скандал в США (где, кстати, уже давно используются разноцветные пластыри), встряхнувший всю политическую систему. Таким образом интернет-пользователи решили привлечь внимание к оскорбительной инициативе сети аптек: из-за частных жалоб темнокожих клиентов компания решила выпускать пластыри разных оттенков. Однако даже сама идея дифференциации этих медицинских изделий и их потребителей была признана расистской. Стали поступать предложения выпускать пластыри, например, для солдат или для людей с татуировками. Даже министр иностранных дел Дании публично пошутил: рад, что не живет в Швеции. «Мне кажется, говорить о том, что цвет пластыря дискриминирует людей, — уже само по себе дискриминация. Темнокожих будут воспринимать как жертв», — подвел своеобразный итог ситуации датский телеведущий Йонас Кристенсен. Напомним, ранее в Швеции уже произошел ряд конфликтов, связанных с подозрением в расизме. Компанию-производителя красок Universal Color and Chemicals обвинили в том, что бежевый цвет у них назван «телесным». А Haribo прекратил производство своих лакричных конфет Skipper Mix, оскорбивших чернокожих. Отметим, считается, что коренной швед — это светловолосый, светлоглазый, светлокожий и высокий человек.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...