Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский экс-прокурор требует возбудить дело против владельцев «Пробизнесбанка». «Ущерб нанесен миллионам граждан»

Фото:

Экс-прокурор Свердловской области Борис Кузнецов направил письма председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, в Генеральную прокуратуру и президенту России с требованием разобраться с владельцами «Пробизнесбанка» и наказать за бездействие Центробанк. Его компания «Юридический советник» оказалась одним из клиентов лишившегося лицензии «Пробизнесбанка».

В письме, отправленном в правоохранительные органы, Кузнецов просит возбудить дело в отношении мажоритарных собственников и председателя правления «Пробизнесбанка» и принять меры по возмещению ущерба, «причиненного миллионам российских граждан», пишет газета «Ведомости».

Напомним, что 12 августа Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка» (самый крупный в финансовой группе «Лайф»). Обязательства банка превышают стоимость его активов не менее чем на 67 млрд рублей. Клиентами банка были более четырех млн вкладчиков и более чем 200 тыс. юрлиц. Как рассказывал зампред ЦБ Михаил Сухов, на 1 июля у банка было 27,1 млрд рублей вкладов населения, юрлица держали в «Пробизнесбанке» 23,2 млрд рублей.

Как пишет Борис Кузнецов, ссылаясь на информацию СМИ, основные акционеры «Пробизнесбанка», Леонтьев, Железняк и предправления банка Дмитрий Дыльнов, уже покинули Россию, «поскольку не вызывают интереса у правоохранительных органов: уголовные дела не возбуждаются, аресты на личные счета и имущество собственников и топ-менеджеров не накладываются». Кроме того, он призвал руководителей Генпрокуратуры и следственных органов «в пределах своей компетенции дать оценку» и руководству ЦБ, «который банку-мошеннику регулярно в 2014 г. доверял санацию других банков» — «Газэнергобанка», «Банк24.ру», «Солидарности», выделяя на это государственные деньги в виде кредитов ЦБ и АСВ. При этом, как отмечает Кузнецов, регулятор знал о нарушениях, но не принимал никаких мер до отзыва лицензии.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Экс-прокурор Свердловской области Борис Кузнецов направил письма председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, в Генеральную прокуратуру и президенту России с требованием разобраться с владельцами «Пробизнесбанка» и наказать за бездействие Центробанк. Его компания «Юридический советник» оказалась одним из клиентов лишившегося лицензии «Пробизнесбанка». В письме, отправленном в правоохранительные органы, Кузнецов просит возбудить дело в отношении мажоритарных собственников и председателя правления «Пробизнесбанка» и принять меры по возмещению ущерба, «причиненного миллионам российских граждан», пишет газета «Ведомости». Напомним, что 12 августа Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка» (самый крупный в финансовой группе «Лайф»). Обязательства банка превышают стоимость его активов не менее чем на 67 млрд рублей. Клиентами банка были более четырех млн вкладчиков и более чем 200 тыс. юрлиц. Как рассказывал зампред ЦБ Михаил Сухов, на 1 июля у банка было 27,1 млрд рублей вкладов населения, юрлица держали в «Пробизнесбанке» 23,2 млрд рублей. Как пишет Борис Кузнецов, ссылаясь на информацию СМИ, основные акционеры «Пробизнесбанка», Леонтьев, Железняк и предправления банка Дмитрий Дыльнов, уже покинули Россию, «поскольку не вызывают интереса у правоохранительных органов: уголовные дела не возбуждаются, аресты на личные счета и имущество собственников и топ-менеджеров не накладываются». Кроме того, он призвал руководителей Генпрокуратуры и следственных органов «в пределах своей компетенции дать оценку» и руководству ЦБ, «который банку-мошеннику регулярно в 2014 г. доверял санацию других банков» — «Газэнергобанка», «Банк24.ру», «Солидарности», выделяя на это государственные деньги в виде кредитов ЦБ и АСВ. При этом, как отмечает Кузнецов, регулятор знал о нарушениях, но не принимал никаких мер до отзыва лицензии.
Отзывы лицензий у банков
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...