Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Он сильно раздражает нефтяников». В судебный процесс над шаманом из ХМАО вмешался «Гринпис». ФОТО

Хранитель священного озера в ХМАО Сергей Кечимов Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Международная организация Greenpeace считает, что уголовное преследование в отношении шамана из ХМАО Сергея Кечимова связано с его попытками сопротивляться нефтяному освоению окрестностей священного для ханты озера Имлор, смотрителем которого он является. Экологи завершили экспедицию по исследованию разливов нефти в Сургутском районе и сделали свои выводы. Об этом сообщили «URA.Ru» в российском подразделении организации «зеленых».

«Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал „Сургутнефтегаз“ и его сотрудники на родовых угодьях Сергея Васильевича. Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры. Сергей Кечимов постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, пытался навести порядок на территории, за которую отвечает, чем очень раздражал их», — утверждает координатор арктической программы Greenpeace Евгения Белякова.

Сергей Кечимов показывает, что нефтяное освоение сделало с родовыми пастбищами хантыФото: Денис Синяков

На берегу озера Имлор Фото: Денис Синяков

В Greenpeace утверждают, что на Кечимова оказывается давление уже несколько лет. В частности, в сентябре прошлого года на его стойбище приезжали неизвестные люди и избивали шамана, причем полиция якобы при этом отказалась принять заявление об инциденте. «К сожалению, это далеко не единичный случай. Конфликты между нефтяниками и местными жителями случаются часто, потому что компании загрязняют и разрушают их среду обитания. Это общероссийская проблема, заложенная в законодательстве, которое позволяет бизнесу игнорировать мнение коренных народностей и отделываться мизерными компенсациями», — продолжает Евгения Белякова.

Greenpeace считает, что проблема начнет решаться только тогда, когда государство сделает процесс принятия решений о разработке месторождений прозрачным и открытым, а также даст местному населению право решать, допустима ли промышленная разработка на их землях.

Как уже сообщало «URA.Ru», накануне суд, который рассматривает уголовное дело в отношении Сергея Кечимова, отказался удовлетворять ходатайство защиты югорского шамана и возвращать дело в прокуратуру. Адвокат представителя ханты настаивал на том, что права Кечимова были нарушены, так как во время следствия его вынудили подписать документы, не предоставив переводчика.

Напомним, хранителя священного озера Имлор обвиняют в угрозах убийством. По версии обвинения, Кечимов с ружьем в руках угрожал расправой двоим сотрудникам «Сургутнефтегаза». Компания Владимира Богданова сейчас разрабатывает месторождение в районе культового места всех югорских ханты. По оценкам ученых, под Имлором залегает порядка 1 млн тонн чёрного золота. Сами пострадавшие нефтяники ход рассмотрения дела Кечимова в суде игнорируют. Судебные приставы не могут определить их местонахождение.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...