Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пропавших детей из ХМАО можно было спасти. Следователи раскрыли детали трагедии

Моторная лодка типа "Крым" Фото:

Следователи обнародовали первые подробности трагедии, произошедшей с семьей Пачгановых (отец и мать, трое их детей), которые пропали на моторной лодке «Крым», направляясь из Ханты-Мансийска в поселок Кышик. Судно, исчезнувшее 7 августа, оказалось привязанным к берегу за дерево. Предположительно, лодку пришвартовал таким образом шестой участник речного похода, друг семейства Марат Ниязов. Его тело было обнаружено в спасательном жилете. С большой долей вероятности в этот момент дети были еще живы и находились на борту судна.

«Обнаружена лодка, шесть тел недалеко от лодки примерно в 30 метрах. В связи с обнаружением тел возбудили уголовное дело. Они, по всей вероятности, пытались удержать лодку и привязали за дерево, которое торчало из воды. Пошла волна, они пытались удержаться и пытались привязать лодку. Лодку не унесло, она затоплена, но не перевернута. Обнаружен спасательный жилет на теле одного из мужчин и четыре жилета в лодке. Жилет был на знакомом семьи — Марате Ниязове. Он держался рукой за веревку, так его обнаружили, возможно, он и привязывал лодку. Тела доставили в окружную судмедэкспертизу в Ханты-Мансийск», — цитирует «ЮграPRO» cотрудника Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Ирину Саркисян.

Специалисты считают, что лодка «Крым» не утонула, и, скорее всего, дети были живы. И если бы своевременно они были обнаружены, то были бы спасены.

Моторная лодка «Крым» была сконструирована таким образом, что блоки пенопласта, закрепленные под кормовым сиденьем и в носу около форштевня, гарантировали непотопляемость судна. Даже полностью залитая водой, она способна оставаться на плаву в ровном положении.

Вечером 7 августа в районе Ханты-Мансийска стояла прохладная погода. Температура воздуха составляла +10 градусов по Цельсию, шел дождь. Не исключено, что Пачгановы и Ниязов погибли от переохлаждения, так и не сумев развести костер в пойменной части реки. По данным МЧС, поисковый вертолет был поднят в воздух только 9 августа и работал 4 часа 50 минут. Пропавшую лодку и тела погибших удалось отыскать лишь на 10-й день после исчезновения. Было возбуждено уголовное дело.

Как уже сообщало «URA.Ru», семья Пачгановых находилась в гостях у отца главы семейства в Ханты-Мансийске и 7 августа отправилась домой, в село Кышик. Пропавшие не успели купить билеты на рейсовый речной транспорт и были вынуждены выйти в дорогу на моторной лодке. Как сообщил отец Владимира Пачганова, Николай, последним сигналом о его родственниках стал звонок старшей внучки, которая в слезах сообщила, что на реке произошла трагедия. Больше известий от исчезнувших югорчан не поступало.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Следователи обнародовали первые подробности трагедии, произошедшей с семьей Пачгановых (отец и мать, трое их детей), которые пропали на моторной лодке «Крым», направляясь из Ханты-Мансийска в поселок Кышик. Судно, исчезнувшее 7 августа, оказалось привязанным к берегу за дерево. Предположительно, лодку пришвартовал таким образом шестой участник речного похода, друг семейства Марат Ниязов. Его тело было обнаружено в спасательном жилете. С большой долей вероятности в этот момент дети были еще живы и находились на борту судна. «Обнаружена лодка, шесть тел недалеко от лодки примерно в 30 метрах. В связи с обнаружением тел возбудили уголовное дело. Они, по всей вероятности, пытались удержать лодку и привязали за дерево, которое торчало из воды. Пошла волна, они пытались удержаться и пытались привязать лодку. Лодку не унесло, она затоплена, но не перевернута. Обнаружен спасательный жилет на теле одного из мужчин и четыре жилета в лодке. Жилет был на знакомом семьи — Марате Ниязове. Он держался рукой за веревку, так его обнаружили, возможно, он и привязывал лодку. Тела доставили в окружную судмедэкспертизу в Ханты-Мансийск», — цитирует «ЮграPRO» cотрудника Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Ирину Саркисян. Специалисты считают, что лодка «Крым» не утонула, и, скорее всего, дети были живы. И если бы своевременно они были обнаружены, то были бы спасены. Моторная лодка «Крым» была сконструирована таким образом, что блоки пенопласта, закрепленные под кормовым сиденьем и в носу около форштевня, гарантировали непотопляемость судна. Даже полностью залитая водой, она способна оставаться на плаву в ровном положении. Вечером 7 августа в районе Ханты-Мансийска стояла прохладная погода. Температура воздуха составляла +10 градусов по Цельсию, шел дождь. Не исключено, что Пачгановы и Ниязов погибли от переохлаждения, так и не сумев развести костер в пойменной части реки. По данным МЧС, поисковый вертолет был поднят в воздух только 9 августа и работал 4 часа 50 минут. Пропавшую лодку и тела погибших удалось отыскать лишь на 10-й день после исчезновения. Было возбуждено уголовное дело. Как уже сообщало «URA.Ru», семья Пачгановых находилась в гостях у отца главы семейства в Ханты-Мансийске и 7 августа отправилась домой, в село Кышик. Пропавшие не успели купить билеты на рейсовый речной транспорт и были вынуждены выйти в дорогу на моторной лодке. Как сообщил отец Владимира Пачганова, Николай, последним сигналом о его родственниках стал звонок старшей внучки, которая в слезах сообщила, что на реке произошла трагедия. Больше известий от исчезнувших югорчан не поступало.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...