Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дипломатический путь в Совфед для Якунина закрыт. «Ждем документов из МИДа»

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В избиркоме Калининградской области пока нет документов, подтверждающих, что глава РЖД Владимир Якунин может стать сенатором от региона. Об этом сообщила секретарь калининградского облизбиркома Ярослава Орлова.

Она также сообщила, что врио губернатора Николай Цуканов, выдвинувший в члены СФ Владимира Якунина, не представлял в комиссию сведений о том, что у последнего есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. По закону Якунин, поскольку он не проходит ценз оседлости, может войти в Совфед, только предоставив документы о наличии такого ранга.

«Комиссия запросила у МИД информацию о дипломатическом ранге Якунина», — сообщила «Коммерсанту» Орлова. Она отметила, что в течение ближайших десяти дней подтверждающие документы поступят в их распоряжение. «Если выяснится, что Владимир Якунин не имеет права быть членом Совета Федерации от исполнительной власти, мы об этом сообщим», — сказала секретарь калининградского облизбиркома.

Между тем в МИД не смогли оперативно ответить, имеет ли Владимир Якунин ранг посла. Это подтвердил и глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. «У нас это делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных я вам пока представить не могу», — заявил министр журналистам. Постоянно на официальном сайте МИД обновляется список граждан в ранге чрезвычайных полномочных послов, но Владимира Якунина в нем нет.

18 августа президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин официально подтвердил свое желание перейти в Совет Федерации сенатором от Калининградской области. Его выдвижение инициировал врио губернатора региона Николай Цуканов. Однако прежде чем стать сенатором, Якунину придется спросить разрешения у президента страны. На прошлой неделе, комментируя заявление Якунина о работе в Совфеде, Владимир Путин отметил, что «это его выбор». Ожидается, что встреча главы государства с Якуниным состоится на следующей неделе.

Отметим, если Якунин не сможет пройти в Совфед от исполнительной власти, он может рассчитывать на место сенатора по президентской квоте.

Переход президента РЖД Якунина в Совет Федерации
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...