Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Россия и РПЦ бросили вызов мировым силам зла». Протоиерей Чаплин предрек непростые времена для РФ и всего мира

Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Россия и РПЦ бросили вызов мировым силам зла. Такое заявление сделал протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. По его мнению, именно это вызвало ответную реакцию и, в частности, преследование патриарха Кирилла.

«Сейчас особое время в жизни России и всего мира. Многое подсказывает, что ближайшие годы, а может быть и месяцы, будут очень непростыми, как в жизни нашей страны, так и в жизни ее окружения, в жизни всего мира. Очень многие противоречия дошли до точки, в которой их не удастся не разрешить, отложить на потом. Разрешение же может быть самым разным», — цитирует «Интерфакс» заявление священнослужителя, сделанное в ходе беседы с насельниками Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Священник рассказал, что церковь и патриарх Кирилл «не боятся называть зло злом, обличать неправду, говорить о том, что даже в мире, где принято считать, что христианство похоронено и отправлено на обочину истории, можно жить во Христе — не только одному человеку, но сообществам людей и даже целым народам». Он также отметил, что в мире наблюдается «небывалый за последние, наверное, 50 лет вызов силам зла, вызов лжеименному разуму, который пытается устраивать земное благополучие без Бога. Мы знаем, что на протяжении всего ХХ века такие попытки приводили к чему-то совершенно противоположному — к человеческим страданиям, массовому уничтожению невинных, экологическим катастрофам, атомизации общества».

По словам Чаплина, «наша страна, наша Церковь и лично Святейший патриарх бросают вызов злу. И все недобрые силы, видимые и невидимые, на нас ополчаются и уже ополчились. Мы знаем, что сейчас Россию именуют чуть ли не главным врагом, чуть ли не исчадием ада. Видим, как сегодня Русскую церковь каждый день пытаются представить чем-то страшным, подавляющим человеческую свободу, чем-то ужасно отталкивающим. Многие стрелы направлены лично в Святейшего патриарха».

Протоиерей напомнил, что некоторые именующие себя православными люди специально пытаются огорчить патриарха, «устроить какие-то внутренние смуты в церковной жизни, поразить церковную среду болезнью реформаторства или псевдоконсерватизма, причем такого, который связан больше с гордыней, чем с охраной каких-либо духовных ценностей».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...