Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд отменил поправки в закон о выборах Челябинской области. «Теперь будем восстанавливать права»

Юрий Гурман Фото:

Челябинский облсуд в четверг, 20 августа, удовлетворил заявление жителя Пласта о признании недействительным пункта областного закона о выборах, согласно которому срок выдвижения кандидатов сокращен до 14 дней. Как сообщил «URA.Ru» представитель истца правозащитник Юрий Гурман, пока готова только резулятивная часть.

В решении сказано: «Признать абзац 4 пункта 8 статьи 19 Закона Челябинской области от 29 июня 2006 года № 36-ЗО „О Муниципальных выборах в Челябинской области“ противоречащим федеральному законодательству и недействующим».

«Поводом для иска стал отказ избирательной комиссии принимать документы гражданина. Федеральное законодательство предписывает, что на выдвижение кандидатов должно отводиться не менее 20 дней. Раньше так и было. Любой кандидат, если ему отказывали в регистрации из-за недействительных подписей или по другой причине, успевал исправить ошибки и подать документы повторно. Недавние поправки в областной закон ограничили кандидатов в правах», — пояснил Гурман.

По словам правозащитника, если решение суда вступит в силу и не будет оспорено, то заявитель уже будет решать — подавать ли иск о регистрации его кандидатом.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Челябинский облсуд в четверг, 20 августа, удовлетворил заявление жителя Пласта о признании недействительным пункта областного закона о выборах, согласно которому срок выдвижения кандидатов сокращен до 14 дней. Как сообщил «URA.Ru» представитель истца правозащитник Юрий Гурман, пока готова только резулятивная часть. В решении сказано: «Признать абзац 4 пункта 8 статьи 19 Закона Челябинской области от 29 июня 2006 года № 36-ЗО „О Муниципальных выборах в Челябинской области“ противоречащим федеральному законодательству и недействующим». «Поводом для иска стал отказ избирательной комиссии принимать документы гражданина. Федеральное законодательство предписывает, что на выдвижение кандидатов должно отводиться не менее 20 дней. Раньше так и было. Любой кандидат, если ему отказывали в регистрации из-за недействительных подписей или по другой причине, успевал исправить ошибки и подать документы повторно. Недавние поправки в областной закон ограничили кандидатов в правах», — пояснил Гурман. По словам правозащитника, если решение суда вступит в силу и не будет оспорено, то заявитель уже будет решать — подавать ли иск о регистрации его кандидатом.
Выборы в Челябинской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...