Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Лужков работает тараном». Экс-мэра российской столицы депутаты Госдумы записали в иностранные агенты

Фото: commons.wikimedia.org © URA.Ru

Активность четы Лужков-Батурина может быть продиктована продолжением внутриэлитной борьбы за кресло премьер-министра России. Такое мнение «URA.Ru» высказал источник в столичной мэрии. По его данным, Лужкова с его супругой, скорее всего, использовали в качестве информационного тарана.

Политолог Антон Хащенко согласен с этой версией. «В конце концов, попытки разбить связку Путин-Медведев не прекращались ни на минуту с момента перехода последнего на должность председателя правительства, которая слишком уж лакомое место для достаточно большого круга желающих его занять», — пояснил он в беседе с «URA.Ru».

Впрочем, в политистеблишменте обсуждаются и иные версии внезапно возросшей активности Юрия Лужкова и Елены Батуриной.

«Активность Лужкова вызвана его желанием отомстить обидчикам, которые участвовали в принятии решения об его отставке. Не исключаю и вероятность косвенного влияния иностранных сил, которым интересна дестабилизация в России», — заявил «URA.Ru» депутат Государственной Думы Антон Ищенко.

По его мнению, «над историей про миллиарды жены Лужкова, которые она заработала благодаря якобы блестящим предпринимательским способностям, смеется вся страна». «Все это походит на борьбу пчел (кстати, которых очень любит Лужков) против меда», — заметил парламентарий.

Имя Юрия Лужкова вновь стало активно появляться в СМИ в связи с тем, что журнал Forbes признал его супругу Елену Батурину богатейшей женщиной страны, полагает исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«В последовавшей серии интервью различным изданиям Батурина и Лужков вспомнили старые обиды. Конечно, бывшему мэру Москвы задавались вопросы о периоде его острой конфронтации с Дмитрием Медведевым. Естественно, что он с ним не согласен, обижен на него в какой-то мере, считает Медведева неэффективным руководителем. Но все это дела минувших дней, рассказы о которых в СМИ появились в связи с конкретным информационным поводом. Поэтому я уверен, что речь о возвращении Юрия Лужкова к активной политической деятельности не идет», — уверен собеседник «URA.Ru».

Между тем руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «URA.RU», что «не стал бы напрямую связывать публичную активизацию Лужкова с какими-то конкретными явлениями в политической жизни».

«На мой взгляд, все определяется личными качествами бывшего столичного градоначальника. Пять лет он не проявлялся в публичном поле, но активная натура (несмотря на 78 лет) требует деятельности. Политические тяжеловесы такого уровня просто так не уходят. Возможно, внутреннее чутье подсказывает Лужкову, что появилась некоторая тенденция к очередной смене (а может даже чистке) внутри элиты. Возможно, он почувствовал шанс вернуться в новом качестве с „обнуленным“ за пять лет счетчиком претензий к нему. Но очевидно, что его политическая капитализация нигде, кроме России, не может быть востребована. А скучать Юрий Михайлович не привык», — пояснил Калачев.

Что касается Медведева, то «на кого же Лужкову еще обращать публичное внимание», считает политолог. «С кем, как не с женой Медведева, могла поссориться жена Лужкова? Путин, как известно, в разводе. А если серьезно, то на Медведеве многие сейчас пытаются поупражняться. Лужков тут не первый, не последний. Но мне кажется, что эти „многие“ недооценивают прочность позиций Дмитрия Анатольевича и степень его взаимопонимания и близости с первым лицом», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, жена экс-мэра Москвы Елена Батурина сообщила о том, как супруга премьер-министра России Светлана Медведева заставила ее «отдать» построенную ею столичную гимназию. О конфликте со Светланой Медведевой жена Лужкова рассказала в интервью Forbes Woman.

По словам Батуриной, она построила гимназию на свои деньги. Сын Медведевых в ней учился. В какой-то момент гимназия оказалась под патронатом Светланы Медведевой, которая на тот момент была первой леди. В это же время в правительстве происходила борьба между тогда еще занимавшим пост мэра Москвы Лужковым и президентом Дмитрием Медведевым. В результате Батуриной пришлось отдать гимназию.

«Проект было жалко, потому что мы пытались сделать действительно интересную гимназию. Я понимала, что делаю школу для богатеньких, но при этом хотелось их головы напичкать чем-то настоящим, отличным от того, что иногда им вкладывают в головы дома», — призналась Елена Батурина. Также она назвала решение Дмитрия Медведева уволить Лужкова незаконным, отметив, что президент так и не объяснил людям, «почему же это произошло».

Кроме того, Елена Батурина раскритиковала состояние Москвы при действующем мэре Сергее Собянине. «Я вижу, как многое меняется не к лучшему в городе, ему (Юрию Лужкову) на это смотреть больнее. Я не вижу никакой собянинской Москвы, ее просто нет», — уточнила она. Батурина подчеркнула, что ее слова о снижении уровня жизни москвичей подтверждает статистика.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...