Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Microsoft ответила на обвинения в возможной утечке информации. «Интерес искусственно преувеличен»

Фото:

Новая операционная система Windows 10 не может привести к утечке какой-либо служебной информации, а в политике конфиденциальности Microsoft не применяла никаких новаций. В ответ на просьбу вице-спикера Госдумы Николая Левичева запретить использовать в органах власти обновленную версию ОС, в компании ответили, что «Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей».

«Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и они могут регулировать их в любое время», — говорится в заявлении Microsoft.

Напомним, сегодня Николай Левичев попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти. Свою просьбу депутат обосновал тем, что после обновления корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. По мнению вице-спикера, использование обновленной версии операционной системы может привести к возможной утечке служебной информации сотрудников органов государственной власти в связи с тем, что личные данные и информация пользователей Windows 10 доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам.

Между тем гендиректор компании Group-IB Илья Сачков считает, что в политике конфиденциальности Microsoft «нет никаких новаций, и эти случаи давно прописаны многими, в том числе российскими провайдерами онлайн-услуг. В частности, любая компания обязана раскрывать данные пользователя по законным запросам правоохранительных органов и судебных запросов. В России это также обязательно, в соответствии с законом о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. Microsoft, как многие онлайн-провайдеры, используют обезличенные данные для статистики, а также для развития услуг Big Data».

Интерес к пользовательскому соглашению Microsoft, проявившийся в российском медиапространстве, Сачков назвал «искусственно преувеличенным». «Нет никаких оснований говорить о том, что Microsoft не гарантирует конфиденциальность данных своих пользователей. Более того, корпорация свою приверженность защиты данных пользователя демонстрировала не раз, как правовыми, так и организационными и техническими способами», — полагает эксперт.

Новая операционная система Windows 10 не может привести к утечке какой-либо служебной информации, а в политике конфиденциальности Microsoft не применяла никаких новаций. В ответ на просьбу вице-спикера Госдумы Николая Левичева запретить использовать в органах власти обновленную версию ОС, в компании ответили, что «Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей». «Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и они могут регулировать их в любое время», — говорится в заявлении Microsoft. Напомним, сегодня Николай Левичев попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти. Свою просьбу депутат обосновал тем, что после обновления корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. По мнению вице-спикера, использование обновленной версии операционной системы может привести к возможной утечке служебной информации сотрудников органов государственной власти в связи с тем, что личные данные и информация пользователей Windows 10 доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам. Между тем гендиректор компании Group-IB Илья Сачков считает, что в политике конфиденциальности Microsoft «нет никаких новаций, и эти случаи давно прописаны многими, в том числе российскими провайдерами онлайн-услуг. В частности, любая компания обязана раскрывать данные пользователя по законным запросам правоохранительных органов и судебных запросов. В России это также обязательно, в соответствии с законом о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. Microsoft, как многие онлайн-провайдеры, используют обезличенные данные для статистики, а также для развития услуг Big Data». Интерес к пользовательскому соглашению Microsoft, проявившийся в российском медиапространстве, Сачков назвал «искусственно преувеличенным». «Нет никаких оснований говорить о том, что Microsoft не гарантирует конфиденциальность данных своих пользователей. Более того, корпорация свою приверженность защиты данных пользователя демонстрировала не раз, как правовыми, так и организационными и техническими способами», — полагает эксперт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...