Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Соратники Кудрина пугают перед выборами. «Людей загоняют в партии, как в Ноев ковчег»

Соратники Кудрина изучили ситуацию перед выборами. «Людей загоняют в партии, как в Ноев ковчег»
Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск, урна для голосования
Фото:

Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина изучил политическую ситуацию в преддверии единого дня голосования 13 сентября. В докладе «Основные тенденции регистрации кандидатов и партийных списков» отмечается, что в выборах участвуют минимум партий, хотя их количество за последнее время увеличилось.

Авторы исследования (эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев, Андрей Максимов) отмечают, что итоги регистрации привели к сокращению участия «в значимых предстоящих выборах политических партий» (выборы на уровне регионов и их административных центров). «Если в выдвижении кандидатов и списков из 74 имевших право на выдвижение партий участвовало 49 партий, то зарегистрированы кандидаты и списки только 33», — цитирует «Коммерсант» выводы экспертов.

На губернаторских выборах изначально выдвинулись 142 кандидата, но зарегистрированы были лишь 98, то есть в среднем 4,7 на регион (в 2013 году этот показатель был 5). «Не исключено, что „стандарт“ в четыре-пять кандидатов установлен сверху, и региональные власти, имея возможность управлять прохождением муниципального фильтра, под него подстраиваются, не допуская регистрации „избыточных“ кандидатов», — предполагают авторы доклада.

Снижается конкуренция и на выборах в Заксобрания, областные Думы. Например, в октябре 2012 года в выборах участвовало в среднем 13,2 списка, в сентябре 2013 года — 17,2, в 2014 году этот показатель снизился до 8,4 списка. В этом году после завершения регистрации осталось 7,9 списка на регион. При этом отсев на стадиях заверения и регистрации достиг рекордного уровня — 38,3 % (увеличение почти в два раза).

Среди партий самую активную деятельность развернула «Единая Россия», которая выдвинула кандидатов на большинство выборов. Остальные парламентские партии выдвинули от 90 до 392 кандидатов.

«Реформу выхолостили, партий много, а никого все равно не пускают. Есть разрешенные партии, у которых есть льготы, и в них всех загоняют как в Ноев ковчег, — прокомментировал „Коммерсанту“ Александр Кынев. — Туда вступают, чтобы пережить стихийное бедствие, то есть несправедливую систему регистрации с чрезмерным количеством подписей и чудовищной системой проверки».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина изучил политическую ситуацию в преддверии единого дня голосования 13 сентября. В докладе «Основные тенденции регистрации кандидатов и партийных списков» отмечается, что в выборах участвуют минимум партий, хотя их количество за последнее время увеличилось. Авторы исследования (эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев, Андрей Максимов) отмечают, что итоги регистрации привели к сокращению участия «в значимых предстоящих выборах политических партий» (выборы на уровне регионов и их административных центров). «Если в выдвижении кандидатов и списков из 74 имевших право на выдвижение партий участвовало 49 партий, то зарегистрированы кандидаты и списки только 33», — цитирует «Коммерсант» выводы экспертов. На губернаторских выборах изначально выдвинулись 142 кандидата, но зарегистрированы были лишь 98, то есть в среднем 4,7 на регион (в 2013 году этот показатель был 5). «Не исключено, что „стандарт“ в четыре-пять кандидатов установлен сверху, и региональные власти, имея возможность управлять прохождением муниципального фильтра, под него подстраиваются, не допуская регистрации „избыточных“ кандидатов», — предполагают авторы доклада. Снижается конкуренция и на выборах в Заксобрания, областные Думы. Например, в октябре 2012 года в выборах участвовало в среднем 13,2 списка, в сентябре 2013 года — 17,2, в 2014 году этот показатель снизился до 8,4 списка. В этом году после завершения регистрации осталось 7,9 списка на регион. При этом отсев на стадиях заверения и регистрации достиг рекордного уровня — 38,3 % (увеличение почти в два раза). Среди партий самую активную деятельность развернула «Единая Россия», которая выдвинула кандидатов на большинство выборов. Остальные парламентские партии выдвинули от 90 до 392 кандидатов. «Реформу выхолостили, партий много, а никого все равно не пускают. Есть разрешенные партии, у которых есть льготы, и в них всех загоняют как в Ноев ковчег, — прокомментировал „Коммерсанту“ Александр Кынев. — Туда вступают, чтобы пережить стихийное бедствие, то есть несправедливую систему регистрации с чрезмерным количеством подписей и чудовищной системой проверки».
Выборы 13 сентября 2015 года
Предыдущий материал
Вы зря простыли на митингах 2011—2012 годов!
Следующий материал
Пытаются добить? На опального экс-мэра Краснокамска подали в суд из-за выборов
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...