Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Штрафы за коммунальные долги удвоят. «Многим стало выгодно не платить»

Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

В России хотят удвоить штрафы за просрочку оплаты ЖКХ. К рассмотрению вопроса об увеличении пени Госдума вернется осенью. Законопроект вышел весной и вызвал бурную дискуссию, в связи с чем принятие решения было перенесено на осень.

Инициатива удвоить штрафы за неуплату ЖКХ принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени за просрочку с 10 % годовых до 23 % годовых, пишет «Газета. Ru». В то же время начислять пени будут не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31 дня.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко считает, что введение подобного законопроекта сегодня «абсолютно целесообразно», так как многим потребителям стало выгодно не платить.

К тому же, по итогам первого полугодия долги потребителей перед энергетиками составили около 800 млрд рублей: из них за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ — около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей.

Авторы инициативы пояснили, что поскольку подавляющее большинство потребителей добросовестные плательщики, то закон не коснется широких слоев населения.

Согласно статистике, не платят за ЖКХ две категории физлиц: маргиналы, которые не платят вообще, и люди с высоким доходом, представители органов власти, руководители крупных компаний. Между тем Кравченко считает, что в связи с кризисом в категорию людей, которые не платят, могут войти те, кто обычно не копит долги.

Повышение пеней повысит социальную напряженность, отметили депутаты. Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев подчеркнул, что долг россиян в сфере ЖКХ зачастую объясняется не тем, что люди не хотят платить, а тем, что просто физически не могут.

Законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...