Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миллиардеры делят богатство с детьми. Ротенбергов теснят ямальские бизнесмены и свердловский девелопер

Фото: Pixabay

Forbes составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость принадлежащего им бизнеса, а также указав, кто из детей встал у руля компаний, которые создали отцы и дяди.

Как ранее писало «URA.Ru», на первом месте расположился семейный клан Гуцериевых, потеснивший в этом году семейство Ротенбергов.

У Гуцериевых совокупный капитал составляет 3,85 млрд долларов. В этом году в Россию из Англии вернулся сын Михаила Гуцериева Саид. Раньше он работал на компанию Glencore, а теперь возглавляет входящую в группу БИН «ФортеИнвест», которой принадлежит Орский НПЗ. На Саида также записана крупная доля акций в новой семейной нефтяной компании «Нефтиса», куда Михаил Гуцериев перевел часть активов «Русснефти». Доля Саида больше, чем у дяди и двоюродного брата Саит-Саламана Гуцериева и Микаила Шишханова.

У Аркадия и Бориса Ротенбергов, доход которых за год упал из-за санкций больше, чем на 1,5 млрд долларов (сейчас 2,95 млрд долларов), к управлению активами компании подошли сыновья. Сын старшего брата Аркадия приобрел у отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости» и вошел в рейтинг богатейших Forbes. Старший сын Бориса Ротенберга Роман Майкл Оливер Ротенберг, вице-президент питерского хоккейного клуба СКА, осенью 2014 года выкупил у дяди Аркадия, у своего отца и у Геннадия Тимченко контрольный пакет финской Arena Events, которая владеет отелем Langvik, 49 % акций хоккейного клуба Jokerit (выступает в Континентальной хоккейной лиге) и его домашнего стадиона Hartwall Arena.

Семья Алексея и Дмитрия Ананьева (Дмитрий был сенатором от ЯНАО) имеет совокупный доход в 2,7 млрд долларов. Их дети пока учатся, а потому братья Ананьевы заправляют бизнесом на паритетных началах. Через холдинг «Промсвязькапитал» они контролируют Промсвязьбанк, крупнейший в России системный интегратор «Техносерв», девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость», портал недвижимости ЦИАН и две крупнейших в Москве типографии. Недавно они продали акции банка пенсионному фонду «Будущее» (входит в группу Бориса Минца) и еще 10 % — трем пенсионным фондам группы БИН семьи Гуцериевых, увеличив капитал кредитного учреждения на 14 млрд рублей.

На шестой строчке рейтинга расположился со своим семейством депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, начавший бизнес во времена перестройки с пошива пуховиков. Бизнес они вели вместе с братом Амирханом Мори. Вскоре заработанные деньги были вложены в акций Первоуральского новотрубного завода, которые Муцоев продал в 2004-м за 400 млн долларов владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Затем Муцоев создал девелоперскую группу «Регионы». Сейчас эту компанию, которой принадлежат бизнес-центры площадью 496 000 м² и моллы площадью 143 000 кв. м, контролируют сыновья Муцоева Алик и Амиран и брат Амирхан Мори. Сам он является депутатом Госдумы и официально бизнесом не ведет.

В рейтинг также попали семейные бизнес-кланы Саркисовых, Шаймиевых, Ракшиных и Кочетовых.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...