Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Полпредство и епархия создают альтернативную общественную палату. «Миряне должны формировать политические решения»

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Екатеринбурге возобновлена деятельность регионального отделения Всемирного русского народного Собора. «Важно вырастить силу, которая не даст свершиться повторению 1917 года», — объяснил цель существования это общественной организации при православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества был приглашен в Екатеринбург аппаратом полномочного представителя президента в УрФО. И стал главным гостем мероприятий по возрождению открытого в 2007-м и приостановившего деятельность в 2012 году Екатеринбургского отделения ВРНС.

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге, чаплин всесолод
Фото: Владимир Жабриков

Всеволоду Чаплину была предоставлена возможность открыть собрание восстановленной организации. И подвести итог первого заседания. «В ближайшие месяцы нас ждут непростые времена, — заявил протоиерей. — Поэтому православные миряне должны активно участвовать в поиске путей развития России, которые могут быть оформлены в политические решения и экономические программы».

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге
Фото: Владимир Жабриков

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге

Фото: Владимир Жабриков

На собрании много говорилось о том, что Собор объединяет всех — от юных спортивных фанатов до заслуженных деятелей искусств. А задача организации — не допустить разобщенности, межнациональной, социальной и прочей. «Россию можно победить, только разъединив нас», — аргументировал необходимость существования отделения ВРНС в Екатеринбурге Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге, александров александр
Фото: Владимир Жабриков

Собравшиеся вспоминали 1993 год, когда был создан Всемирный русский народный собор, сравнивали происходящее в России тогда и сейчас. И приходили к выводу, что времена схожие, а значит, противодействие «непростым временам» и возможному «разъединению» России должно идти по знакомому пути.

Для этого в Свердловском отделении сегодня было сформировано «новое ядро». Олег Костин, член президиума Всемирного русского народного собора, также прибывший поддержать возобновление общественной организации при церкви, отметил, что для его качественной работы необходимо наладить порядок взаимодействия с органами власти УрФО.

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге, тестов виктор
Фото: Владимир Жабриков

Состав вновь собранной организации, напоминающей альтернативную общественную палату при Екатеринбургской епархии, в итоге оказался, как и заявлялось, неоднороден и разнообразен. В состав Собора вошли депутаты гордумы Екатеринбурга (Виктор Тестов) и областного парламента (Алексей Коробейников), председатель облизбиркома Валерий Чайников и сотрудник полпредства Александр Александров, представители СМИ Эдуард Худяков, Дмитрий Полянин, Татьяна Николаева и Александр Андреев, бизнесмены, представители благотворительных фондов, прославленный советский хоккеист Виктор Кутергин.

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге, коробейников алексей
Фото: Владимир Жабриков

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге

Фото: Владимир Жабриков

Галерист Валерий Суворов озвучил видение своей работы в рамках Собора, предложив возрождать православную духовную живопись, предлагая художникам обратить внимание на архитектуру храмов или жизнь монастырей. А затем, привлекая меценатов, приносить эти работы в дар церкви.

Остальные участники Собора были менее многословны, но при этом единогласны. При выборе сопредседателя (пост председателя автоматически занял митрополит Кирилл) все дружно подняли руки в поддержку кандидатуры депутата Госдумы РФ Александра Петрова.

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге, чаплин всесолод
Фото: Владимир Жабриков

Протоиерей Всеволод Чаплин в Екатеринбурге

Фото: Владимир Жабриков

После завершения официальной части возрождения Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора его участники переместились из Патриаршьего подворья в полпредство. Здесь в настоящее время проходит встреча Игоря Холманских с членами новой общественной организации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...