Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«К концу года нефть будет стоить 25 долларов». Россиянам придется резко сократить расходы

Фото: media.gazprom-neft.ru

Цена на нефть может упасть до 25-30 долларов за баррель. В таком случае рубль еще больше ослабеет, это грозит российской валюте падением ниже уровня 100 рублей за доллар. Такой прогноз сделал основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран.

На его взгляд, в течение двух лет котировки будут в широком диапазоне 25-50 долларов за баррель. «И я считаю, что цены станут расти, начиная с 2018 года. Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, но я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до 25-30 долларов в конце 2015-го или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки», — сказал он газете «Известия».

Отметим, что снижение цен на нефть негативно скажется и на дефиците российского бюджета.

Научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Чернявский считает, что суммарный дефицит бюджета за 2015 год достигнет 2,5 трлн рублей.

«Если брать за основу, что нефтяные цены к сентябрю упадут ниже 40 долларов за баррель, то по сравнению с заложенной в скорректированном бюджете ценой барреля в 50 долларов, падение составит 20 %, — говорит Чернявский. — Минимум на столько же должен возрасти бюджетный дефицит от темпов, показанных за первые семь месяцев. То есть бюджетный с августа по декабрь можно ожидать на уровне 1,36 трлн рублей, а годовой дефицит составит почти 2,5 трлн рублей. Но это едва ли приведет к дальнейшему урезанию расходов в 2015 году — дефицит может быть полностью покрыт средствами Резервного фонда РФ, на 1 августа он составлял 4,4 трлн рублей». Зато, по словам эксперта, правительству придется резко урезать расходы в 2016 году.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...