Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Готовиться к худшему? ЦБ посоветовал банкам протестировать курс 120 рублей за доллар

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

ЦБ посоветовал банкам провести стресс-тесты с учетом падения рубля до трехзначной цифры за доллар.

Речь шла о 100—120 рублях, уточняет на условиях анонимности председатель правления крупного банка, на которого ссылается «РБК». Наличие рекомендации изданию также подтвердили директор казначейства другого крупного банка и банкир, который узнал это от представителей ЦБ.

Ранее о том, что регулятор посоветовал банкам протестировать падение рубля до трехзначных значений по отношению к доллару, сообщал Reuters со ссылкой на зампреда правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова. «Он [ЦБ] протестировал, например, валютную ликвидность у банков… курс — недружелюбный (закладывался), 200 руб. (За доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — приводило издание слова Шалимова.

Эксперты надеются, что таким образом регулятор перестраховывается и готовиться к худшему еще рано.

«Не думаю, что регулятор считает такие курсы вероятными», — полагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, его слова приводит «РБК». Он также отмечает, что ЦБ специально закладывает маловероятные условия, чтобы убедиться, что финансовая система сохранит устойчивость в такой ситуации.

Напомним, что в понедельник, 24 августа, стоимость барреля Brent упала более чем на 5 %, приблизившись к 42 долларам, российские фондовые индексы резко снизились, а курс рубля упал до многомесячных минимумов. В ходе торгов курс евро поднимался выше отметки 83 рубля, курс доллара перевалил за 71 рубль.

Отметим, стресс-тесты проводятся для того, чтобы понять, как будут чувствовать себя банки в более негативных экономических условиях, чем сегодня. Так, по данным, приведенным ЦБ РФ в мае этого года, российские банки выстоят при цене в 40 долларов за баррель и падении ВВП на семь процентов.

Отметим, впрочем, что обменники к курсу доллара за сто рублей и выше уже готовы: они закупили пятизначные табло, позволяющие показывать соответствующий курс валют, еще в декабре прошлого года. Напомним, что 16 декабря некоторые из банков продавали евро за 130 рублей.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...