Наш ответ ЦРУ. Чиновников обяжут перейти на российский софт

Органы госвласти могут принудительно перейти на российский софт. С таким предложением выступает Институт развития Интернета. Накануне там рассказали о промежуточных итогах работы над программой развития российской Сети и связанных с ней отраслей экономики. Документ был представлен накануне в Москве, но пока — лишь в тезисной форме.
Согласно программе, одной из задач ИРИ является поддержка разработчиков отечественного ПО — введение протекционистских мер, госзаказ и принудительный перевод госорганов на российский софт. «Сейчас идет анализ собранных предложений. Каких-то деталей пока рассказать невозможно», — пояснил «URA.Ru» директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев.
«Программа намного шире, чем Интернет, и разрабатывается не ради него, а ради экономики, улучшения уровня жизни и прозрачности работы государства», — рассказал глава программного комитета и ведущий эксперт ЭС ИРИ Федор Вирин.
Известно, что она будет состоять из четырех блоков и охватывать такие сферы, как здравоохранение, образование, госуслуги, безопасность, работа, госуправление, промышленность, финансы, розничная торговля и другие.
Разработчики активно продвигают идею «дистанционного доктора» и предлагают развивать продажу лекарств через Интернет, популяризировать дистанционное обучение, работу. В области медиа ИРИ предложили создать «единые библиотеки прав», снижать доступ к пиратскому контенту, продвигать среди пользователей платный контент, а также поддерживать российских производителей.
В области улучшения бизнес-среды России эксперты ИРИ продвигают использование и аналитику больших данных, повышение доступности банковских услуг (к примеру, продвижение онлайн-банкинга) и снижение наличного оборота. В сфере розничной торговли предлагается устранение правовых коллизий и создание единых правил для всех игроков.
Программа включает в себя стратегическую составляющую развития Рунета на 5—10 лет, а также конкретные рекомендации, которые необходимо выполнять уже в ближайшее время. Итоговый документ будет представлен главе государства Владимиру Путину к первому октября. В случае его утверждения программа получит статус президентской, и в соответствии с ней будут даны конкретные поручения различным органам власти.
Напомним, ИРИ был создан в марте 2015 года во исполнение поручения президента России по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
