Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осторожно! Хакеры, воспользовавшись авторитетом Роскомнадзора, получают доступ к управлению сайтами. СКРИН

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Хакеры, прикрываясь авторитетом Роскомнадзора, рассылают от его имени вирусы, которые позволят управлять сайтами. Сегодня на электронный адрес «URA.Ru», впрочем как и многих других пользователей, пришло письмо с электронной почты якобы Роскмнадзора (zapret-info@roskomnadzor.org) с требованием зарегистрироваться как администратора доменного имени www.ura.ru.

В частности, в письме идет ссылка на закон (орфография и пунктуация авторов послания сохранены — прим. ред.): "В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и на основании решения суда (Новокуйбышевский городской суд Самарской области) от 11.08.2015 No 2­1618/2015, Ваш сайт www.ura.ru был внесен в реестр организаторов распространения информации в сети „Интернет“ и сайтов и (или) страниц сайтов в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течении суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“». После инструкции, как это сделать, идет предупреждение. «Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени www.ura.ru, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт www.ura.ru будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации.

С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ».

Скан письма

Для рассылки письма хакеры использовали ресурс https://sendgrid.com/. При переходе на адрес roskomnadzor.org пользователя перекидывает на rkn.gov.ru, что создает иллюзию реального сайта и домена. Домен roskomnadzor.org был зарегистрирован всего 6 дней назад.

 

«Развод» заключается в том, что пользователю предлагают создать файл с на первый взгляд безобидным php кодом. Однако, если посмотреть описание функции assert, то сразу станет ясно, что злоумышленники просто выполнят код, который будет указан в переменной roskomnadzor", — рассказывают эксперты Хабра. Хакеры просто решили воспользоваться удобной ситуацией, когда надзорное ведомство взялось за тотальные проверки, и готово закрыть сайт за любое нарушение закона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...