Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Государство снова хочет залезть в карман к нефтяникам. Минфин презентовал новый налог

Фото: Алексей Андронов © URA.Ru

Российских нефтяников может ждать новое изменение налоговых правил. Министерство финансов презентовало законопроект о налоге на добавленный доход.

Как пишут «Ведомости», ставка нового налога будет фиксированной — 70 %. Налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья за вычетом расчетных транспортных затрат, экспортной пошлины и НДПИ, а также фактических операционных расходов и капитальных вложений. НДД будет взиматься только после того, как все затраты компании окупятся, и она получит доходность в размере 6 %. НДД планируется применить и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты будут учитываются только для новых — до года введения налога.

Есть и ограничения. Все затраты не должны превышать за период 20 долларов за баррель. При этом сохранятся экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка — 30 %, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40 %.

Отметим, налог на добавленный доход — это ответ Минфина на предложенный ранее Министерством энергетики налог на финансовый результат. Законопроект уже внесен в Госдуму. По мнению финансистов, НФР — это адресная льгота, которую получат нефтяники, меньше всего пострадавшие в кризис. Напомним, НФР — налог на разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку. Ставка — 60 %. Сначала этот налог будет введен на 16 пилотных месторождениях. В предложенных параметрах НФР предназначен только для уже выработанных проектов, причем для высокозатратных, а для всей отрасли он не годится — поэтому Минфин и считает его адресной льготой.

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Минэнерго, а Минфину поручил к середине 2016 года разработать законопроект в дополнение к НФР. Однако в министерстве финансов предлагают свой налог как альтернативу.

Нефтяники пока изучают эффект от новых параметров закона Минфина, но, по первым впечатлениям, новый налог окажется более жестким, чем НФР, в первую очередь из-за ставок. Критики законопроекта говорят, что для нефтяников, разрабатывающих новые месторождения, переход на НДД окажется более выгодным, чем для тех, кто осваивает уже запущенные в эксплуатацию залежи углеводородов. Кроме того, компании могут отказаться от высокозатратных проектов, поскольку это принесет им убытки.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...