«Эта оптимизация тянет на дно все, что осталось от больницы». Свердловские медработники пожаловались губернатору на реформы Белявского
Работа скорой помощи в Свердловской области снова вызывает вопросы. В этот раз с просьбой о спасении экстренной службы к губернатору Евгению Куйвашеву обратились ее работники из отделения в поселке Лобва Новолялинского района. Под письмом к главе региона они собрали более 1350 подписей жителей.
«Приказом № 172-П главного врача ГБУ СО „Новолялинская РБ“ было изменено штатное расписание и были сокращены должности 4,5 ед. фельдшеров и 4,5 ед. медицинских сестер в Отделении СМП Лобвинского филиала ГБУЗ СО „НРБ“. Указанный приказ № 172-П нарушает права и законные интересы не только сотрудников ОСМП, но и граждан, проживающих на территории п. Лобва и прилегающих территорий… С приходом главного врача Косян С. П. происходит плановое уничтожение здравоохранения в Новолялинском округе, уже ни для кого не секрет, что оптимизация, к которой ведут главный врач, главный бухгалтер и экономисты больницы, не только не даёт должного результата, но и тянет на дно все, что осталось от больницы».
В Лобве проживает 8600 жителей, и скорая помощь им нужна гораздо реже неотложной. В этой связи и было принято решение о реорганизации.
«Пост скорой помощи в Лобве оказывает процентов 70 именно неотложной медицинской помощи, — пояснил „URA.Ru“ министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. — Мы решили перевести круглосуточный пост в пост неотложной помощи. В „скорой“ в штате два фельдшера, но в неотложке не нужно столько. И еще там есть диспетчерский пункт, который принимает вызовы в Лобве, но вызов может принять точно так же Новая Ляля и передать его в Лобву. Можно сократить и то, и другое. Но мы пошли поэтапно. И вопрос с обращением жителей мы тоже решили: иногда, когда скорая уехала и там закрыто, туда обращаются жители. Там есть инфекционное отделение, и, когда мы медсестрам этого отделения дадим поручение оказывать неотложную помощь, это и приведет к оптимизации штатного расписания».
Министр заверяет, что никого не уволили и ежедневно специальный автобус возит высвободившихся врачей из Лобвы в Новую Лялю и обратно. Процесс реорганизации, как пояснил глава минздрава, между тем будет продолжаться «для того, чтобы концентрировать силы и средства для оказания более качественной медицинской помощи, не снижая ее доступности».
Напомним, на «эффективную реорганизацию» жаловались и в самой Новой Ляле. Здешние медработники описали свои «плачевные» условия работы в районной больнице в открытом письме, появившемся в официальной местной газете «Обозрение». По этому поводу минздрав ответил на запрос депутата свердловского Заксобрания Андрея Альшевских.
"С 01.10.2015 года круглосуточно будут работать две бригады, состоящие из одного фельдшера (одна бригада в Новой Ляле, одна бригада в пос. Лобва). Дополнительно будут организованы две бригады по оказанию неотложной медицинской помощи, состоящие из одного фельдшера с графиком работы с 08.00 до 20.00 часов и дежурства на дому фельдшеров скорой медицинской помощи. При проведении оптимизации штатного расписания отделения скорой медицинской помощи всем сотрудникам предложены возможные варианты трудоустройства на вакантные должности ГБУЗ СО «Новолялинская районная больница» и филиала «Лобвинская городская больница. Средняя заработная плата медицинского персонала отделения скорой медицинской помощи за I полугодие 2015 года составила у фельдшера 37235 рублей, у медицинской сестры — 28550 рублей», — разъясняется в официальном ответе минздрава.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!