Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители «Уральской Рублевки» обвиняют «колбасного короля» и депутата-олигарха в краже детской площадки. «Поставили на отшибе»

Фото: Интернет-версия газеты "Маяк" (г. Сысерть)

В четверг глава Сысерти Александр Карамышев отчитывался перед местными депутатами. Жители села Кашино приготовили мэру неприятный сюрприз: активисты-общественники напомнили ему об одном из соцпроектов — детской площадке, на которую, по их словам, потратили почти 3 млн бюджетных денег.

Кроме того, установлена площадка была не в центре села, а за 3 км — возле коттеджного поселка уральского олигарха Савельева. Местечковый вопрос о благоустройстве ста квадратных метров грозит вылиться в крупный политический скандал.

Перед этим на днях в интернет-версии местной газеты «Маяк» вышла публикация с громким названием «Депутатский миллион потрачен на личный бизнес-проект». «Кашинцы выяснили, что в селе нет детской площадки, потому, что она… есть, — говорится в статье. — Правда, установлена перед коттеджным поселком компании AVS-групп „Николин Ключ“, который стоит практически незаселенным. А еще выяснилось, что площадка построена с участием „депутатского миллиона“ Валерия Борисовича Савельева, президента компании „AVS-групп“ и депутата законодательного собрания Свердловской области. Ситуация вопиющая и несправедливая».

Кашино детская площадка украденная Савельевом и Карамышевым, мен, кашино детская площадка в центре
Вот так выглядит детская площадка в центре Кашино: старые, еще советские турники и домики.
И постоянные занозы у детей от пользования деревянной горкой

Фото: Интернет-версия газеты «Маяк» (г. Сысерть)

«Чтобы вы понимали: площадка стоит на краю села, возле дороги, — пояснила „URA.Ru“ Вероника Пиджакова, председатель общественного совета села Кашино. — До центра села оттуда 3 км. В коттеджном поселке живут четыре ребенка, а в Кашино — 600 детей».

Возмущенные кашинцы вынесли вопрос на общественный совет села, результатом стало письмо председателю областного парламента Людмиле Бабушкиной — под обращением подписалось 50 человек. Реакция спикера не заставила себя ждать: на прошлой неделе в Кашино побывал представитель свердловского заксобрания Евгений Баженов. «Первый вопрос Баженова, прибывшего на площадку, звучал так: „А разве это может стоить три миллиона рублей?“ — говорится в публикации. — И эта цифра оказалась неприятным сюрпризом для многих. Оказывается, что в 2013—2014 годах на площадку, установленную на окраине села Кашино, администрация Сысертского городского округа выделила и освоила три миллиона рублей».

Общественные слушания по проекту бюджета Свердловской области. Екатеринбург, карамышев
Александр Карамышев не боится обвинений: история с детской площадкой в странном месте начиналась не при нем. Фото: Александр Мамаев

В ожидании реакции Бабушкиной кашинцы атакуют мэра — сегодня они поиграли у него на нервах на заседании гордумы. Однако «колбасный король» оказался готов к атаке: у Карамышева есть ответы на любые, даже самые неудобные вопросы — как общественников, так и СМИ. «Сразу замечу: на эту площадку использовались не муниципальные деньги, а средства из резервного фонда правительства Свердловской области, так называемый депутатский миллион по ходатайству депутата Савельева», — заявил Александр Геннадьевич в телефонном разговоре с «URA.ru».

— А как же деньги из муниципального бюджета? Кашинцы говорят, что у них на руках есть документы…

— Нет у них никаких документов. Из местного бюджета деньги не тратились. Были проведены два аукциона — в 2013 и в 2014 годах, общая сумма составила 2 млн 5 тысяч рублей — и все это полностью из резервного фонда областного правительства.

— По поводу места расположения площадки что скажите?

— Решение о месте принимала предыдущая администрация в лице главы Вадима Старкова, его решение я не могу комментировать. Сельский глава выезжал на место, осмотрел, говорит: «Согласен, что место может быть выбрано немножко некорректно». Но если деньги приходят целевые, депутаты и указывают, на что они хотели бы их потратить. Это вопрос больше не к нам, а к депутату.

— Ваше личное мнение о переносе, учитывая, что в Кашино детей действительно больше, чем в коттеджном поселке?

— Из двух миллионов стоимость самих игровых форм — менее 700 тысяч, почти 1,3 млн — это благоустройство: дорожки, асфальтирование, подводка освещения. Все это останется там, и в связи с этим целесообразность переноса отсутствует. Нам проще предусмотреть строительство в 2016 году новой площадки в селе Кашино. Мы можем обратиться к общественности, чтобы она указала место. Но общественность иногда показывает места, которые не подходят: небезопасно или земельный участок не муниципальный. Выбрать участок под детскую площадку в сельских населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, иногда очень тяжело. Если найдем такое место, депутаты должны будут предусмотреть деньги на строительство детской площадки уже в этом году и администрация это решение исполнит. Мы готовы к диалогу.

Кашино детская площадка украденная Савельевом и Карамышевым, кашинская активистка, пиджакова вероника, председатель общественного совета села кашино
Активистка из Кашино Вероника Пиджакова не боится противостоять «колбасному королю» и депутату-олигарху
Фото: Интернет-версия газеты «Маяк» (г. Сысерть)

 

Однако позиция местных жителей остается категоричной: «Накосячили и еще и не хотят исправлять свою ошибку? Если они не перенесут площадку, 15 сентября мы готовы вывести людей на улицу: наши мужики настроены решительно, — говорит Вероника Пижакова. — Ну, а если будет политическая воля и мэрия пойдет навстречу, то поможем всем миром: местные предприниматели готовы выделить кто спецтехнику, кто рабочих. Мы готовы помочь решить любые вопросы, которые возникнут в связи с переносом».

Получить комментарий главы «AVS-групп» «URA.Ru» не удалось, но его позицию озвучил помощник Андрей Станкевич. «Мы рассматриваем эту территорию, начиная от Кашинского поста [ГАИ] и до начала домов, как территорию развития. На этом земельном участке в течение ближайших 3-4 лет будет вестись комплексная жилая застройка: там будет построено 10 тысяч  м² по программе „Жилье для российских граждан“. Это федеральная программа, и Сысерть туда заявилась. Мы там будем выступать застройщиками: обязуемся построить и продать по цене 35 тысяч рублей за кв.м. жилье социально незащищенным категориям. Там есть еще один участок, с угла, ближе к дороге, он принадлежит другим собственникам, и там тоже планируется какое-то строительство. Данная площадка получится в центре и будет инфраструктурным объектом всей этой застройки, а не только „Николина ключа“. Сам „Николин ключ“ будет иметь закрытую площадку внутри поселка, которую мы построим за наш счет».

При этом земельный участок, на котором сейчас стоит детская площадка, является теперь муниципальным. "Он был у нас в аренде, но мы передали его обратно в муниципалитет, чтобы они смогли поставить ее на бюджет, — поясняет Станкевич, уверяя, что, «с точки зрения закона там все абсолютно прозрачно». По его словам, инициатива поставить на краю Кашино детский городок шла не от Савельева, а от местных властей. «Мы не инициаторы строительства площадки, для нашего поселка она там не нужна. Но для развития комплексной застройки села Кашино она нужна, и, видимо, предыдущая администрация Сысерти (при Старкове) это в виду и имела. Детская площадка там гарантированно пригодится. Где играть детям из этих 10 тысяч кв.м. для малообеспеченных, которые будут построены? Явно, что, раз это программа „доступное жилье“, денег на благоустройство в таком формате там не будет».

Заседание законодательного собрания Свердловской области. Екатеринбург, савельев валерий
У Савельева — большие планы в Кашино. Детская площадка пригодится для будущей комлексной застройки Фото: Владимир Жабриков

По мнению Станкевича, за конфликтом вокруг детской площадки на отшибе села Кашино следует усматривать прежде всего политический подтекст. «Действующий депутат [ППЗС от Сысерти] Максим Серебрянников является оппонентом Карамышева — проиграл ему выборы [мэра Сысерти], — говорит Андрей. — Мы воспринимаем эту ситуацию как старт избирательной компании: площадка стоит там уже два года и только сейчас жители заинтересовались, почему ее установили в этом месте. То, что этот процесс якобы с подачи общественников запустился, говорит о том, что здесь, скорее всего, хотят пропиариться политические силы, которые противостоят, с одной стороны, администрации, с другой стороны, Савельеву, который является кандидатом на всех выборах и который, скорее всего, пойдет в законодательное собрание — ему хотят испортить политическую репутацию, раздувая скандал на ровном месте».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...