Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«По рублю нанесут мощный удар». Экономисты советуют немедленно покупать валюту

Фото: Pixabay

В ближайшее время мы получим очередной резкий удар по рублю в сторону его ослабления. Такое мнение «URA.Ru» высказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, укрепление рубля зависит от сочетания как минимум трех групп факторов.

«Во-первых, это действия ЦБ. У него есть немало возможностей снизить спрос на валюту. К примеру, работа в ручном управлении с экспортерами, чтобы они продавали больше и равномерно свою валютную выручку, поэтому у ЦБ есть такие традиционные классические механизмы, которые позволят ослабить давление на рубль за счет внутреннего спроса субъектов нашей российской экономики», — пояснил эксперт.

Вторым фактором он назвал нефть. «Дальнейшее продолжение падения цен на нефть чревато серьезными убытками для всех участников рынка, работающих с нефтяными фьючерсами. Дело в том, что старые фьючерсы будут закрываться. Чтобы не получить убытков, стоит развернуть нефть чуть-чуть выше. На мой взгляд, не выше 50 долларов за баррель. Это некий предел взлетов цены по этому году. Но если это происходит, то рубль получает поддержку, наша валюта — нефтегазовая, многосырьевая, мы находимся в первой тройке ведущих экспортеров мира. Поэтому для нас ценовые колебания отражаются сразу. Если нефть сейчас начнет отрастать, то, естественно, рубль будет повышаться, но ожидать каких-то сногсшибательных результатов я бы не стал», — признал Масленников.

К третьей группе факторов собеседник «URA.Ru» отнес рыночные риски, которые «от нас совершенно не зависят». «Это связано с тем, как китайские денежные власти будут справляться со своей ситуацией, — пояснил Масленников. — Полагаю, что вся осень будет достаточно нервозной. По отношению к текущему уровню есть вероятность, что рубль укрепится. Многое зависит от того, какие решения будет принимать американский федеральный резерв. Если на это еще наложатся какие-то китайские неприятности, то к концу году мы можем получить резкий удар по рублю в сторону его ослабления».

Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталья Орлова в беседе с «URA.Ru» признала, что «сегодня рубль укрепляется — это просто факт».

«Если говорить о покупке валюты и времени, когда это делать, то все зависит от горизонтов. Если брать горизонт следующих 12 месяцев, я думаю, что сейчас интересный момент увеличения валютных позиций, потому что перспективы глобальных рынков выглядят сложно. И действительно на данный момент мы видим, что наметился некоторый момент укрепления рубля и он может оказаться хорошей возможностью для увеличения данных позиций», — отметил эксперт. Напомним, Банк России установил официальные курсы валют на 28 августа. Курс доллара понижен на 1 рубль 86,69 копейки — до 67,4473 рубля (с 69,3142 на 27 августа). Евро подешевел на 3 рубля 38,83 копейки — до 76,3369 рубля (с 79,7252 на 27 августа).

Продолжается уверенное укрепление рубля и на бирже. На 13:59 по московскому времени курс доллара расчетами «завтра» составлял (по последним сделкам) 67,08 рубля (минус 1,82 рубля к уровню предыдущего закрытия), курс евро на вышеуказанное время равнялся 75,64 рубля (минус 2,27 рубля).

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...