Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Хозяин» челябинского района захватил крупный земельный участок. Прокуратура негодует

Главу Кизильского района Макарова называют протеже "настоящего" руководителя муниципалитета Шевченко Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Прокуратура Кизильского района возбудила сразу два дела в отношении ООО «Кизилдорстрой» по факту самовольного захвата крупного земельного участка и незаконной добычи полезных ископаемых, сообщили «URA.Ru» в надзорном ведомстве Челябинской области. Совладельцем фирмы является вице-спикер райсобрания депутатов, которого называют неформальным главой муниципалитета, Николай Шевченко.

По информации прокуратуры, ООО «Кизилдорстрой» без каких-либо документов заняло участок площадью 2841  м² в 1,1 ккм северо-восточнее поселка Кацбахского. И там фирма добывала песчано-гравийную смесь для реконструкции автодороги Свет-Кацбахский. Причем лицензию оформлять не стала, за землю и пользование недрами не платила. В отношении ООО «Кизилдорстрой» и его директора возбудили два административных дела: по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) и по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Примечательно, что этот участок находится в ведении Кизильского района и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Однако местные чиновники «не заметили», как дружественная фирма бесплатно пользуется участком и добывает песчано-гравийную смесь. Возможная причина — в личности совладельца компании. Николай Шевченко является вице-спикером райсобрания, где руководит сразу двумя комитетами — по бюджету и налогам, а также по сельскому хозяйству, экологии, земельным ресурсам и строительству. Местные политики полагают, что именно бизнесмен профинансировал избирательную кампанию нынешнему главе района Евгению Макарову, который в 2010 году победил кандидата от «ЕР» Владимира Заплатина. А дочь вице-спикера, Ольга Шевченко, руководит департаментом имущественных и земельных отношений в администрации района. Да и спикер райсобрания Сергей Сафонов в прошлом был подчиненным Шевченко — работал главным инженером «Кизилдорстроя».

В районе уверены, что Шевченко принимает все ключевые решения. В то же время вокруг его фирмы и самого «хозяина» муниципалитета скандалы вспыхивают с незавидной регулярностью. Самый последний — пьяная драка со своим же сотрудником. Конфликт удалось спустить на тормозах, хотя обе стороны писали друг на друга заявления в полицию. Ранее в прессе появлялись материалы о том, что вице-спикер завладел смежным ООО «ДРСУ», за два месяца обанкротил его и лишил работы большую часть коллектива. УФАС по Челябинской области вскрыла нарушения по контракту на ремонт одной из хоккейных коробок в районе. Выяснилось, что работы обошлись в огромную по сельским меркам сумму: потратили около полутора миллионов рублей, причем сначала заплатили деньги предприятию «Кизилдорстрой», а уже потом провели тендер, чтобы выиграла фирма Шевченко.

Еще была история о том, как Николай Шевченко, оказавшись собственником общежития межхозяйственной передвижной механизированной колоны, выгнал из занимаемых комнат трех женщин с детьми. По данным полиции, в лихие 1990-е Шевченко и вовсе был судим за изнасилование, позже привлекался к ответственности за неуплату налогов. При этом представляет «Единую Россию» в Кизильском районе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...