Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Луна подождет. Бюджет Роскосмоса попал «под нож»

Фото:

Роскосмос представит в правительство варианты по сокращению бюджета. Ожидается, что больше всего пострадают перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. Ожидается, что в 2016—2018 годах космическое ведомство недополучит порядка двух млрд рублей.

Одним из инициаторов секвестра «лунного бюджета» стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны.

«Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну», — рассказал «Известиям» представитель Роскосмоса. По его словам, еще в начале года Роскосмос вынужденно подрезал бюджеты таких проектов, как ракета-носитель сверхтяжелого класса, или ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

О ППТК-2 (бюджет 20,8 млрд рублей) в Роскосмосе говорят как о долгожданном ребенке. Ведь это корабль лунного назначения с высокой автономностью, возможностью входа в атмосферу со второй космической скоростью и так далее. Об отказе от проекта речь пока не идет, но снижение финансирования наверняка скажется на сроках создания корабля. Сейчас его старт планируется на 2021 год.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Роскосмос представит в правительство варианты по сокращению бюджета. Ожидается, что больше всего пострадают перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну. Ожидается, что в 2016—2018 годах космическое ведомство недополучит порядка двух млрд рублей. Одним из инициаторов секвестра «лунного бюджета» стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны. «Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну», — рассказал «Известиям» представитель Роскосмоса. По его словам, еще в начале года Роскосмос вынужденно подрезал бюджеты таких проектов, как ракета-носитель сверхтяжелого класса, или ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). О ППТК-2 (бюджет 20,8 млрд рублей) в Роскосмосе говорят как о долгожданном ребенке. Ведь это корабль лунного назначения с высокой автономностью, возможностью входа в атмосферу со второй космической скоростью и так далее. Об отказе от проекта речь пока не идет, но снижение финансирования наверняка скажется на сроках создания корабля. Сейчас его старт планируется на 2021 год.
Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...