Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сечин объявил войну Миллеру. «Газпром» могут разделить

Игорь Сечин объявил Алексею Миллеру (на фото) войну Фото:

Роснефть хочет ограничить экспортную монополию «Газпрома» и снизить тарифы на прокачку газа. Компания Игоря Сечина написала для Минэнерго план по разделу газового гиганта, контролируемого Алексеем Миллером.

Вице-президент Роснефти Лариса Каланда еще летом предлагала заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Как стало известно «РБК», письмом Роснефть не ограничилась, нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа.

С 2015 по 2018 годы, по данным инсайдеров «РБК», Роснефть просит ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт внутри России по системе «Газпрома», а также запустить биржевые торги на голубое топливо с поставкой потребителям газа напрямую с месторождений по тарифам для обычной прокачки. Также компания попросила отменить монополию на экспорт природного газа и либерализовать экспорт СПГ. С 2019 по 2021 годы, по мнению представителей Роснефти, нужно внедрить систему доступа к доходам от экспорта голубого топлива для независимых производителей газа. Наконец, к 2026 году «Газпром» предлагается разделить на транспортную и добывающую компании.

Официально ни в Роснефти, ни в «Газпроме» эту информацию не прокомментировали. Однако источники в Роснефти отмечают, что государство сильно выиграет от этой реформы: увеличатся объем добычи газа в стране и рост объемов его экспорта. Источник «РБК» в «Газпроме» сообщил, что компания не согласна с этой идеей: это приведет к падению цен на российский газ в Европе и Азии, бюджет потеряет часть денег с экспорта и налогов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...