Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это недоработка Минобрнауки». В уральских регионах нашли платную продленку

Фото:

Ямал вошел в список нескольких регионов России, где продленка является платной в новом учебном году. Стоимость посещения группы продленного дня для школьников в автономном округе колеблется от 1,6 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц. Еще один уральский субъект, где родители вынуждены отдавать деньги за то, чтобы ребенок оставался в учебном заведении поле уроков, — Челябинская область. Там размер взносов — от 400 рублей до 1,2 тыс. рублей.

Мониторинг проводила «Единая Россия». Зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что партия намерена добиваться отмены платы за продленку в регионах. «Это явная недоработка Минобрнауки, и это говорит о реальной эффективности ведомства. Мы на протяжении года занимались тем, чтобы сократить количество регионов с платной продленкой, и сейчас вместо 43 их полтора десятка. То есть мы делаем работу, которую должно было делать Минобрнауки, и через региональные и местные отделения мы ее продолжим», — говорит Бурматов, которого цитируют «Известия».

Издание напоминает, что проблема поднимается уже не в первый раз. В феврале в Минобрнауки заявили, что направят во все регионы рекомендации ввести бесплатную продленку. Министерство предлагало «распространить практику возмещения расходов на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов».

Однако теперь же в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что по закону «Об образовании в Российской Федерации» «школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату».

Напомним, такие же аргументы использовала в прошлом году глава департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова при ответе на вопросы депутатов регионального Заксобрания.

«В федеральном законе группа продленного дня трактуется как услуга по уходу и присмотру. Мы не согласны с такой формулировкой, так как воспитатели после уроков не только водят детей гулять и кормят, но и помогают делать домашнее задание. Однако по закону мы не можем выделять субвенции на воспитателей в школах. Поэтому некоторое количество учителей сокращается на этом направлении. Средняя оплата продленки для родителей — от 500 до 1,5 тыс. рублей в месяц», — рассказала г-жа Сидорова. По ее словам, это не критическая сумма, но и она сильно волнует родителей. Ирина Сидорова пояснила, что сейчас инициированы поправки в закон, которые могут переменить формулировку — с «воспитателя» на «педагога». Только тогда учителя, работающие на продленке, смогут получать оплату из бюджета. Пока же в округе зафиксировано серьезное снижение числа продленок в школах.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...