«Воруй, убивай, бери взятки». Кризис спровоцировал в России рост преступности. СТАТИСТИКА
В Генпрокуратуре провели анализ совершенных преступлений в первом полугодии 2015 года и выяснили, что в стране стало на 5,2 % преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года. Полицией за январь—июнь было зафиксировано 1 148 352 преступления.
Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4 %) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж — 467 496 (+8,7 %), грабежей — 35 380 (-10,1 %) и разбоев — 6740 (-5,6 %). Отмечается также, что более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты — 53,6 %. А почти каждое третье преступление (30,1 %) совершено в состоянии алкогольного опьянения, приводят данные Генпрокуратуры «Известия».
В Генпрокуратуре отмечают, что в стране на 5,9 % увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои. В «лидерах» по этим преступлениям оказалась Республика Адыгея (рост 183,6 %) и Орловская область (62,2 %).
По ст. 159 УК РФ (мошенничество) также существенный рост. Больше всего мошенников в Псковской области (рост составил 110,3 %). В «лидерах» также Еврейская автономная область (+80 %) и Челябинская область (+70,9 %).
«В России сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения, — отмечает рост преступлений в регионах политолог Ростислав Туровский. — Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью».
Увеличилось и количество преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Если раньше размер средней взятки в стране составлял 100 тысяч рублей, то в связи с девальвацией рубля эта сумма увеличилась в два раза, достигнув 208 тысяч рублей.
«Причина роста преступности еще и в том, что на 10 % сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек», — отмечает руководитель независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин. Он считает, что полиции не хватает современного оборудования. В качестве примера он приводит опыт Китая, где каждая улица находится под видеонаблюдением, а в полицейской машине установлен бортовой компьютер. «У нас, чтобы выяснить личность задержанного на улице человека, его надо доставить в отдел полиции, где есть компьютер. А пока одна из двух патрульных машин района „работает как такси“, участок оголяется и там совершается преступление», — замечает Пашкин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.